阴雨的天气带着丝丝凉意,透过窗户袭来我们的教室,惨白的天顶直逼你的眼睛,冰冷的成绩摆在面前。冷风袭来,秋意浓,窗外的道路旁,只留下丝丝扫帚扫过的痕迹,透着点落寞。
我曾以努力自居,却被现实狠狠踢入了一片汪洋,心情就像是冷风划过,更像放在冰冷的水中。感觉曾经炽热的梦想都已不复存在。
我们的老班,我们叫她“李老大”。她总是想方设法鼓励我们,她经常说:世界是多元化的,成绩并不是唯一,只要有努力认真的态度,就能获得尊重和快乐。我深以为然。但是今天,冰冷的成绩摆在面前,我心灰意冷。
李老师离开了我们一周,去我们的对口香港汉基国际学校交流了。今天刚刚回来,其实我想去找她谈谈,可是我又有点破罐破摔的灰心。嘎吱——冷风带着一声悠长的闷响钻入教室,心神不宁的我也迅速回过神来。李老大说她最欣赏的是汉基的学生并不跟别人去比较,是真正注重自己的梦想,并切实的付出努力去追求自己的梦想的那种精神。她环顾四周,目光在我这顿了顿,我心中也一阵苦笑,我何尝不想成为老师口中的那些香港“自我觉醒”的学生啊!
老师的声音又一次响起,“我这里有一个“未来宣言”的贴纸,同学们拿下去写好自己的梦想,我们一起郑重的贴起来”老班挥了挥手中的红色的圈起的纸说道。话音未落,身后就传来一声:这能有什么用?这笑声中的声音像发问,却更像自嘲。
一张淡红色的卡纸传到我的手中,不大的一张纸,像是用手画出几条横线前写着:未来宣言。我草草写完了那所谓的宣言,递到了老师生活见识网wWw.0279.nEt那里。
时间过得很慢,大家都在认真思考,好像每个人都把自己最值得骄傲的对未来的希望写到了那张小小的纸片上。老师把那张卷起的红纸铺开在墙面上,慢慢地把每个人的未来贴在那张红色的纸张上,像是把一个个笼中的鸟放到了自由的天空中,任它们翱翔。它们更像一架架飞机,载着我们的期望,昂着头驶向远方。老师把它们拼成一个爱心,贴在讲台的正上方,那边是东方,是朝阳升起的方向。
下课的铃声打响了,窗外的雨声渐渐地响起来了,但阴云却在天边让出了一抹金黄,雨滴折射出的太阳的光芒,泛着金黄落向大地。落日终于一天的尽头展现了自己的光辉。我快步走近那张贴满梦想的红纸,仰望着那一个个狂放的梦想,那么遥远却又那么伟大。贴着这些成长宣言的红纸,像是一艘小艇,在失落的大洋里,载着我的心,听着落日余晖的悠扬挽歌,驶向希望的新大陆。
我默默地撕下了我原先那张潦草的宣言,问李老师又要了一张新的宣言。李老大的目光打量着我,我也用最坚定的目光回望这个她。老师笑着点了点头,递给了我一张新的的宣言,我认真写下了自己的目标也许不是那么伟大,却是我心中最高兴的事,我庄重的把它贴在原来我的位置上,把那个因我的失落的纸张而撕裂的心的图案重新布满,走回座位,再回头,那个爱心在我的头顶永远鼓励我前进,因为那有我的失落和梦想。
城市的夜降临在高楼大厦的头顶,静静地。肆虐的雨水已经过去了,明天,希望的阳光一定会从东方升起,而我的朝阳,定会从那颗全班同学希望的爱心的地方缓缓升起。