《礼记》里有句话说:“敬业乐群。”敬业,乐群,这看似不相干的两个行为间有什么关系呢?
敬业是指敬于自身的业务,而业务又产生于社会关系中的合作与竞争,那么要想敬业,就必须先乐群。但如果一个人只乐群了,却整日无所事事,那他也终究会失去朋友。看来,敬业与乐群是相辅相成、缺一不可的。
西楚霸王项羽,曾在叔父项梁的带领下倒戈秦朝。他有着扛鼎之力,又有万夫不敌之勇。身为一名武将,历史上也少有人能与之匹敌。但他的能力使他过分自傲。杀人不眨眼的他,使身边的朋友和手下的士兵都惧怕和厌恶他,导致他垓下一战的失败和江边自刎的无奈。可见一个人再强,也抵不住万人的讨伐,若想在自己的工作中取得巨大的成就,就需要与周围人融洽相处。正如一首歌中所唱生活见识网wWw.0279.nEt:“团结就是力量。”
那么个人只要依靠集团,就一定能取得成功吗?其实也不是。正如我们都经历过的军训,喊口号时,如若每个人都大声喊出来,那么集体的声音会是巨大的;但如果每个人都想着反正有别人喊,自己喊不喊无关紧要时,则集体的声音就会大大减弱。这就验证了政治课中“个人得益与集体得益是相互依存的”的道理。正如俗话所说,“三个和尚没水喝”。在学习与工作中,我们应在集体中主动敬业,只有集体中每个个体都发出点点星光,集体才能焕发出耀眼的光芒。
简而言之,敬业与乐群是我们取得成功的必要条件,而且在群体中,我们要主动努力与付出,在敬业的同时,也要注意人际关系中的沟通与合作。只有做到了敬业并乐群,才能在二十一世纪这个信息化时代有所成就。