世界万物有着各种各样美妙的声音。它是沟通心灵之间无形的桥梁,一份美丽的声音常常会令我们记忆犹新。当然,于我来说,最美的声音莫过于那清越的雨声。
自小,我就在浙江长大,那是个多雨的令人回忆的地方。
春天,万物复苏,春雨滋润着万物。我每天背着书包穿梭于家与学校之间,淅淅沥沥的春雨就成了我偶尔的伴侣。当我举着伞前往学校时,顽皮的雨珠便滴滴答答地打在我的伞上。听,这声音多像钟表啊,滴、答,滴、答……待雨渐渐稠密,地上的小坑便积起水。稍大的雨滴落在水洼里,再加上脚步声的伴奏。此刻它又变成了莫扎特的小夜曲了,既清脆又欢快。
每至夏天,雨滴就更急更密了。我家住的是瓦房,当雨下大时,从屋内往外看,雨水从屋檐落下,密密的排成了一道天然的水帘。此时它的声音雄浑且富有韵味,哗啦啦的,即热情又生活见识网wWw.0279.nEt豪放。耐不住性子的我常常穿上雨鞋,打着伞就跑了出去。这时,你会发现,屋外与屋内竟是两个截然不同的世界。屋外的雨犹如孩子一般,嬉戏打闹;风一吹还会有一种呼呼啦啦的声音,乍一听可真像是敲锣打鼓,好像在庆祝下雨啊!当我回来时,总是被淋的湿透,彼时责备声与喷嚏声就成了这场“贝多芬交响曲”的伴奏。
秋冬时节的雨相比之下则少了许多。但其不鸣则已,一来便会使得四处响起“啊切”声。这时的我可不敢再猛地冲出去了,而是安静地坐在窗前,任凭那唰唰的雨声从我耳畔掠过,那清凉的雨丝从我额前拂过、在我心上滴落。连绵的秋雨带着柔丽清新的旋律将我引入遐想的意境,如清泉般浸润我的童年。
浙江的雨声是欢快的、悠扬的、清新的,当然也是美丽的。它承载着我美好的童年回忆,承载着我的无限思绪。它也是我心中最美丽的声音。