我想说说我的外祖父。
外祖父是海安人。他是否有过一个曾经辉煌的家族已经无从得知了。只是他出生的时候只有他母亲和一个比他大两岁的姐姐。外祖父的父亲一直在上海打工,他在六十几岁的时候告老还乡,回来时外祖父也已三十几岁,我母亲也出生了。外祖父那告老还乡的父亲在上海又找了老婆生了孩子,据说现在还有和我同辈分的孩子,不知那孩子怎么样?
不提这个。
外祖父的母亲在他出生不久后就死了,我母亲说是难产,但我不信。总之这个家荒荒凉凉地只剩下两个不大的孩子:外祖父和他的姐姐。最初他们翻箱倒柜地找,找钱。这是最初。他们大一点,捡东西卖。上树摘果子,也卖。外祖父的那个父亲,简称“老头子”吧,他后来在上海找的那个老婆,一个人带着她以前生的几个孩子,到外祖父家,去种他家的那块闲田,那时收成不好,常有虫灾,但好歹外祖父和他姐姐有了人照看。但青黄不接之时,外祖父就只得沿路讨饭。能讨得什么无从得知。
从外祖父六岁开始到十八岁参军,中间确实称得上是靠毅力,艰苦卓绝地挺过来的。
在这十二年间,外祖父从没有停息下来努力。
他一直都上学,从小学到初中,他在学习中永远都是那个领头羊,佼佼者!他有每月七块钱的助学金,六块钱作为伙食费,一块钱买牙刷牙膏等家用。但到第二学期,学校查清楚那个“老头子”没死,也就是外祖父有监护人,外祖父就再也拿不到那七块钱。他也再没“资本”拿到书了。
他那时考到的初中是海安最好的中学——海安中学。
后来外祖父参了军,去当了炮兵生活见识网wWw.0279.nEt。再后来,退伍转业去了徐州市邮电局。再后来外祖父找到了外祖母,有了我妈。
为了和家人团聚,他又调动至海安做了邮递员。骑着一辆破旧自行车,天天送信,跑个十几里路是家常便饭。晴天,人骑车;雨天,车骑人。就那么背着自行车,抱着那么一沓子信,在泥泞的乡村里奔来走去。送到了,也是没几刻歇歇,又得上路了。这样的日子就这么一年年地走过来。
他一天到晚去邮电局,外祖母也是出去忙,起早贪黑,连日奔波。后来又有了我阿姨,我母亲又上学了。外祖母他们做饭,一大早做好,一天就吃那一锅。早上烧稀饭,中午晚上都是稀饭,还都是凉的。吃米饭也是如此。
后来我母亲大了,上到了初中,外祖父最关心她的学习。给她买学习材料,一个县可能都没有这样一个人会给孩子买那么舍得花钱地买学习材料。他也从未缺席过一次家长会。一个农民世家的孤儿能有这样的认识,我不禁感到敬佩。
我母亲学习非常用功,她是超了海安中学录取线几十分,后来却因为种种原因(据说多半是政策的原因),没能上到大学,而是去读了师范。如今老师的收入和别的行业比起来,差距还是很大的。
不提了。
我的阿姨也很成功,她去年升了护士长。这样的两个人,两个女子,不就在外祖父的培养下成功了吗?
前天外祖父和我谈“外因与内因”,也就是外界因素与内部因素,客观与主观。他为自己的外因不足而叹。也为我妈的外因而叹。而我更为我的内因不足而叹。
这就是我的有着传奇色彩的外祖父,这样的一个平常人。他的一辈子真值得我永远地品味!