妈妈给我买了两只乌龟,它们特别可爱。
小乌龟有绿绿的、硬硬的壳儿,小小的头上有两个小眼睛,就像两颗黑宝石。有四条短短的腿。
一天,乌云密布,下起了倾盆大雨,我正在房间里写作业,突然,客厅里传来“哐当,哐当”的声音,我很好奇,走到客厅一看,没人啊,那声音是从哪里发出来的呢?我侧耳聆听,发现声音是从鱼缸里发出来的,我一看,那只小一点的想往上爬,大一点地使劲的撞鱼缸,我觉得很奇怪,就去问爸爸:“爸爸,为什么乌龟会变得烦躁不安呀?”爸爸却说:“你自己再去观察观察呀。”于是,我观察了几天,发现晴天的时候小乌龟像往常一样在鱼缸里悠闲地爬来爬去,很快乐。但每次下雨的时候,小乌龟就会烦躁不安,于是,我带着新发现,去问爸爸:“爸爸,小乌龟烦躁不安,是不是跟下雨有关呀?”爸爸笑着对我说:“只要下雨时,气压低,水中含氧量少,因此小乌龟才会烦躁不安。”
通过观察,我又发现两只小乌龟的眼睛旁长出两个小白点,以为是什么东西沾了上去,没注意,三天之后,白点越来越大,头伸到外面,眯着眼睛一动不动的,看到这一幕,我心疼极了。赶紧翻开百科全书,原来乌龟得了“白眼病,”是因为水又臭又脏。
通过这两件事。我明白了:遇到问题只要细心去探索、去发现,才能增长知识,得到快乐。