犯了错,你是回过头去思索,还是不顾一切地向前走?也许,向前走,是最好的一个办法。
曾经有一个卖罐的人不经意间摔破了罐子,可他却似乎毫不在意,继续朝前走。一个路人无比疑惑:“你为何不回头瞧一眼?”卖罐人不假思索地答道:“罐子破了就是破了,再多看一眼也不会好起来,何必呢?”
是呀,何必呢。卖罐人是这样认为。与其在一件不可复原的物件上浪费时间,倒不如朝前看,看向更远的蓝天。
罐子摔破了不会好,帽子吹飞了不会归。老人的做法也与卖罐人相似。当他站在一艘船上看报纸的时候,一阵风吹飞了他新买的帽子,可他毫不在意,仍旧盯着报纸。水手们纷纷问他那是为什么,他的回答:“旧的不去新的不来,再怎么伤心,我的帽子生活见识网wWw.0279.nEt也不会回来了……”
其实,这话说的一点不错。但有时候,回过头去想一想,为什么会出现这样的情况?
“一个坑不能摔两次”。这是老师经常对我们说的一句话。如果卖罐人不去想为什么导致罐子摔碎,老人不去想因为哪里没做好才让帽子被风吹掉,说不定,下次还会出现同样的问题。
犯了错,总是要检讨一下自己吧,父母常这么说,我也常常这么做了。
一次考试,我的分数不理想,我找出了错误的原因,便不再去在意,而是把心放在下一单元的学习上,第二次考试果然进步了。
或许,“过去了就过去了”。但回首,寻找原因,再向前走,看向那片更远的蓝天。你,才会更好!
不必为一件小事耿耿于怀,但也不要走得太过“潇洒”。