雨,时而像一丝丝清甜的泉,滋润人们的心灵。
当年范仲淹心中的那个“若夫淫雨霏霏”的景象,也就是这个样子——细雨蒙蒙,若一层层纱。他昂首,张嘴,让雨轻轻落入。这雨的甘甜中应是夹着春的淡香吧。
那天,我落泪了。若不是那场雨,那泪水便也不会有这种甜甜的味道。六年级时,班上举办了一个“环湖两千米赛跑比赛”。大家开始都闹腾得炸开了锅。哨声一响,大家立马寂寥无声。
我们谁也不让谁,你追我赶,我也不甘落后,拼命跑着。渐渐地,我体力不支,浑身冒汗,双腿犹如灌铅。湖面怎么这么宽呀,跑道也拉长了。这时候从我身边超越的人,一个接着一个。
雨,不期而至。它在说,一鼓作气,再而衰,三而竭。我暗下决心,一定不能认输。雨滴洒在我的身上,真是清凉着呢。我似又恢复了些体力。霎时,仿佛世界上万物皆空,唯我一人于此。我又重拾信心,猛追猛赶。
我拿到了第二名。在那条终点线上,人群聚集,我埋在了一群同龄的高个子同学的阴影里。他们为我欢呼。
我抬头看他们。是的,我这个小个子,战胜了生活见识网wWw.0279.nEt他们,也战胜了自己。雨继续下着。泪水和着雨水,模糊了我的双眼。也许,这就是拼搏过后那种胜利的滋味吧,甜甜的。
另一次落泪,就在前不久。我是班上的优等生。那天,我的考试遭遇滑铁卢。个别同学眼里仿佛藏着讥笑。我的自尊心一点点被撕毁,我突然想哭。
家后是一片桃花林。树冠摇动,树叶窸窸窣窣,真有几分催泪的意思,内心顿生一种“已是黄昏独自愁,归来倚仗自伤悲”的滋味。
我倚在树上,静静地抽泣着,呜咽着。眼泪终究还是涌了出来,伴着桃花花瓣的飘落。我坐了下来,开始自责,不由得挥拳砸在了泥地上。
“你,怎么啦?”一个声音传了过来,清脆又有些稚嫩。“Youshouldregardallthetroubleasnothing。这是英语老师说的,也是我想对你说的。”她是我们班的学霸,跟我家住得近。“擦擦吧,别哭了。过去已去,将来未来。”她边说着,递过来一张纸给我。“你怎么说话像个哲学家一样。”我接过纸,回了她一句。是的,她这话语里,透露出了好些成熟,至少比我成熟。这话也是有道理的,将来未来。
我急忙把泪抹下,微笑了一个就走了。那泪水里,浸润了我方才的微笑。这泪,甜了。