上课时听老师聊起校园回忆,想起我也曾去南雄赏过银杏。回家后找到了夹在书页中的银杏叶,轻薄的树叶,带着它独有的幽香,飘进了回忆里……
赏银杏的地方在山腰上。在回环的山路上,看着远处的一点金黄,时隐时现,又渐渐的崭露头角,现出它真正的面目。像是一件神秘的礼物,在你面前慢慢打开。这过程让人心痒难耐,却又满怀期待。
在入杏林之前,有一条长街。街道旁是两列长长的居民楼,楼房都有点老旧了,但却不显脏乱。反而有种,说不出的韵味。那是岁月沉淀留下的典雅。楼前正是那一排排的银杏树,那俏皮的银杏叶就在这古老的街景中与风共舞,或在树下堆叠成塔,亦或乘着溪流环游小镇。在长街上的每一处,都留下它们的痕迹。
沿着长街走下去,楼房愈发稀疏,渐渐被杏树代替。不知不觉间,闯入了金色的幻境,做了一场闪着金光的梦。
梦醒时分,沿着落满杏叶的路往回走。
山间回响着枝叶摇曳发出的“沙沙”声响。生活见识网wWw.0279.nEt
此时的杏林,已到赏银杏的末期,只有三三两两的行人。杏树却旧尽职的撒着杏叶,在树下合影时被枝头落下的白果砸中,大概我也是幸运的吧。
回到长街上,有居民在家门口摆开摊位,卖一些特色的小吃和精致的小饰品。又或者就在自家小院里,摊开山上采摘的茶叶、白果。在竹架挂上晾晒好的菜干、腊肉。院门大开着,迎接着客人的到来。偶尔落下的银杏叶为这些摊位做上点缀。没有大声的吆喝,但总能在不经意间吸引人的目光。
那院墙下的猫此时正把银杏叶当成假想敌,盯紧飘落的叶片凌空而起。落地时却掉下了溪水沟,再跃上地面,甩了甩身上的水珠,嘴里叼着银杏叶,迈着得意洋洋的步伐将身影没入巷子。
长街上的氛围格外宁静慵懒,让人忘却烦恼,放纵自己沉溺其间。
一路走走停停,时间也随落下的片片杏叶流逝。西下的斜阳给长街披上金色的薄纱,亮起的路灯给即将谢幕的银杏聚起光芒,流萤伴着流金,留下了最后一次回眸……