《一年级大个子二年级小个子》读后感
今天我从学校图书角借了一本《一年级大个子二年级小个子》的书,这本书讲述的是一个一年级的小男孩正也和二年级的小个子秋代的故事。
正也虽然是一个高个子的小男孩,但是他却非常胆小,连上学的路也不敢走,第一次走的时候还脸色惨白,腿抖个不停,心也跳个不停
秋代是二年级个子最小最小的女孩。秋代因为自己个子小而烦恼,所以她每天晚上量一次身高,早上量一次身高,盼望着自己能长得更高一些。另外还有一个真理子,真理子说话总是慢腾腾的,可是她却非常细心。
有一次,正也和秋代认识了,他们便一起去摘紫斑风铃花,结果辛辛苦苦摘来的花被三个三年级的男孩子骑着自行车横冲直撞地给压扁了,真理子还被撞伤了。
秋代伤心无奈地哭了起来,正也和真理子连忙安慰她,正也说下次一定给秋代摘一大捧紫斑风铃花。
然后,正也就离家出走去给秋代摘紫斑风铃花了,一向胆小的他离家出走,那还不要被吓个半死?事实上,他每看到一个新的事物,都吓得要死,可是到最后他终于克服了自己的心理障碍慢慢变生活见识网wWw.0279.nEt得不胆小了,相反变得非常勇敢。
最后,他历经千辛万苦,摘到了一大捧紫斑风铃花,摘完后,他累得就在大树底下睡着了。
正也的妈妈、秋在和真理子都在找他,幸亏真理子细心发现了正也写在神社院子里的信:“我要去‘一棵杉树’的树林了。
他真的去了那一棵杉树的树林吗?那里的路那么难走,终日黑漆漆的,而且总会有古怪的叫声,他们都不相信正也去了那里。在真理之的坚持下他们终于在那片树林里找到了正也。发现正也正在大树底下睡觉,平安无事,正也的妈妈高兴得哭了。
秋代把正也摇醒,正也笑着把一大捧紫斑风铃花送给了秋代。秋代感动得差点落泪。回到自己的家里后,大家都觉得自己长大了。
以前觉得自己是一个胆小鬼的正也,现在什么都不怕了;以前觉得自己太矮的秋代,现在也觉得自己矮也没什么大不了;说话慢腾腾的真理子现在语速也变得快了起来!
这个故事告诉我们,你只要不放弃,坚持到底,就可以有收获。当我们遇到困难时,不要慌张哭鼻子,努力就一定能够打破心里障碍,战胜恐惧。