书,能给我们大量的知识,比如《十万个为什么》,这是我经常看的一套书,从这套书中,我知道了地震是怎么产生的,为什么变色龙会变色,企鹅为什么不怕冷,为什么花朵是五颜六色的等等。我看了《女孩百科》后,知道了要怎样做一个有素质有修养的好女孩以及青春期要做些什么准备等。
书,也可以给我欢乐,比如看《阿凡提的故事》、《淘气包马小跳》和《笑猫日记》系列,我总是会因为阿凡提的聪明、马小跳他们几个捣蛋鬼以及笑猫里的京巴狗地包天的所作所为而忍不住哈哈大笑起来。
书,可以安安静静地默看,比如我们看小说、童话故事等文学作品,看完后再想一想书中的人物,对照一下自己的所作所为,从而得到一些启示。
书,也可以痛快地朗诵。比如经典诵读、古诗词、成语故事。最好用响亮的声音读出来,读完之后再细细体会其中的含义。
有些书会帮助我们更好的学生活见识网wWw.0279.nEt习课堂知识,比如《如何写作文》、《小学生奥数科目》等。
我们要认真的读每一本好书,不仅要看故事内容,还要学习作者的文字描写方式。比如,杨红樱阿姨写的《笑猫日记之蓝色的兔耳朵草》,第一章的天气描写就很棒,天气:今天是二十四节气里的“秋分”,下了一天的小雨。有一句老话说“秋分有雨来年丰”,还有一句老话说“秋分天晴必久旱”,所以当然还是下雨好。我觉得杨红樱阿姨非常厉害,因为她写的二十本《笑猫日记》,每一本有十八九个章节,而每个章节前面都有一小段天气描写!每段都不一样!每段都那么精彩!
读书,有时候也会遇到难题:比如遇到不认识的字,我们可以问父母或者查工具书解决。也有一些是第一次读不懂,那时,您大可先把这本书放在一旁。再过几个月,随着自己知识量的增长,再翻开看时,您可能就会懂了,《汪汪先生》这本书我就是这么读的。