有一天,我正在写作业,写了很多很多作业,我迷迷糊糊的,好像我快睡着了,突然天空中电闪雷鸣,大雨倾盆狂泻,小区里一会儿就变成了汪洋大海,而我居然也变成了一条小剑鱼,被大水裹挟着向远处游去。
过了好久,水流的速度减缓了,我停了下来,就在水中四处游动寻找,想要往回游,但却没有找到回去的路了。我很着急,也很害怕。这时,一只比我大一倍的乌贼鱼慢慢地不怀好意地向我游了过来。“糟了”,我想:“这条乌贼想把我吃了吧?”我亮了亮我的“剑”,希望可以把乌贼吓走,可那乌贼并不害怕,看到我的紧张,反而更凶了,恶狠狠地向我扑来。我连忙准备招架,虽然我体型比它小很多,但我天生有一把“宝剑”,就长在我的鼻子上面,我轻轻一扬,便把乌贼的一条腿打飞了。我心里说:“罪过,罪过啊!”这时,一股像墨汁般的黑水涌了过来,把我弄得晕头转向。“不好!”我想起来:“这是乌贼的烟雾弹和麻醉药,要是给它困住,我就完了,赶快跑啊!”于是,正当乌贼在一边得意地“欣赏”的那个瞬间,我突然扭了下身子,向深水处扎了下去,溜了。
就这样,我摆脱了乌贼之后,又开始了新的航程。我靠着我鼻子上的剑,一路上披荆斩棘,涉险闯关,前后半个多月也是历尽险境,终能化险为夷。我还找到了两位同类,它们告诉我说:“我们现在处在日本以东的太平洋海域中,要想回到中国,只有一条路可以游回去。但是得经过一个非常危险的‘鲨鱼胡’(在鱼类语言中,‘胡’指猎区。)”我虽然怕被鲨鱼吃了,但我还是决定要试上一试,看我可不可以闯过去。
第二生活见识网wWw.0279.nEt天,两位朋友送了我五海里,前面就是“鲨鱼胡”了。我弓了弓身子,像一支利剑一样飞射了出去。四周静得出奇,让我紧张不已。空气中、海水中还散发着腐烂的鱼腥味儿,偶尔看见一两条鱼在游动。我拼命地向前冲,但还是被一条大白鲨盯上了。我又饿又累,还在疯一样地冲。但大白鲨劲头很足,很快就游到离我只有25米的地方。这时,一张大渔网挡住我的去路,我努力地从网格中穿了过去。就在那一刹那,渔网被往上收了起来,可怜的大白鲨被吊上去了。我又扭头游回去,想把网绳割开,放这个倒霉的家伙一马,可是渔网太坚韧了,我怎么也割不断。唉,我不忍心再看着大白鲨垂头丧气的惨样,只好游走。
这次,我并没有再呆在海平面下,而是直接游到了海面上。因为海面上没有鲨鱼、八爪鱼、鲸鱼之类的巨大生物,所以对我来说,比较安全。几条海豚和我一路同行,我们交上了朋友,十分地快乐。又经过十多天的游动,我们穿越了浩瀚苍茫的公海。再经过10海里,我就要回到我的家——中国了!我像火箭一样地冲刺,时速达到了120千米/小时。这时,我感觉到一阵疼痛,好像飞到了天上。我仰头一瞧,妈呀,原来是一只海鸥把我抓到了天上。我疯狂地挣扎,但越挣扎越被抓得更紧。我在海鸥的爪子上被吊着飞了20多分钟,还是下不来。我灵机一动,有了个好主意,我把身子一弯,再向前一弹,尾巴正好打中了海鸥的屁股,它疼得只好一松爪,我就从50米高空中飞了下来。
呼,我这一跳,正好落到了东海,游进了中国领海。真是历尽艰险,但我坚韧不拔,坚持不懈,我游回来了!