今天我上国画课,是我最喜欢的课,是在校外上的。我临摹的是黄忠耿的《深秋时节》。这副画是由牵牛花和小鸟两部分组成的。小鸟我放到下节课再画,今天这节课我画的是牵牛花。
首先,我用侧锋大大的画了一笔,是它的左花瓣;接着,我画第二笔:是中间的花瓣,中间的花瓣比侧边的稍矮一些,但是是最长的;然后,我画第三笔:即右边的花瓣,跟最左边的对称;最后,我又画了两笔:是在花瓣下面各画了一个扁扁的小花瓣。这样一朵花就画好了。不过还缺少最重要的——花筒和花托。花筒的作用是托住花朵,花托的作用是保护花筒和花瓣。我先在中间画了三朵,又在旁边画了三个小花苞,小花苞很简单,一笔就可以画成,因为它太小了,所以它没有花筒只有花托。接着,我生活见识网wWw.0279.nEt把笔转移到了靠下的位置画了第四朵花。我再向右偏移,画了几个小花苞。花完以后,我又在三朵花上方中心位置画了一朵小花,在它的旁边也画了两个小花苞。小花旁边,我还画了三朵牵牛花。画完以后,我给它们分别画上花筒和花托。画完花,我开始画叶子了,叶子是一笔就可以画完的,但需要注意它的高低位置。我叶子画的不错,画完后再勾茎,花茎只有一根,是主茎。然后我画了花架,我对老师说道:“老师,你那花架也太简单了吧,就几根啊,不会倒下吗?”老师说:“当然不会了,因为牵牛花很轻。”最后,我画了小藤,小藤有点难画,我画得跟北斗七星一样。
这样,一副牵牛花图就完成了。
看着自己几笔就可以画一副栩栩如生的牵牛花,觉得国画课真有意思啊!