生命是什么?我认为,生命是再生的力量。我始终坚持着这样的信念:生命的结束,就是生命的开始。复活草就是一个很好的例子。
在遥远的撒哈拉沙漠,一株复活草结出了它的种子。其中的一颗,被无情的狂风卷走了。
几天前,一股寒流从西北南下,带来了水汽,因此这里下起了倾盆大雨。这颗种子就在一处水坑里安了家。几天后,它长出了几片嫩绿的叶子。一个月后,它已经成为这片荒原中的一块儿碧绿的翡翠。
可是,好景不长。它的水分储备随着烈日的蒸发渐渐不够了。又过了几个月,它枯萎卷成了一个球,被狂风吹向远方。它的生命好像结束了。但是,它可是复活草啊!一旦有机会,它就可以起死回生。一年……两年……三年……还是没能等来机会,它还在等待……
终于,幸运之神降临了。又是一股寒流的到生活见识网wWw.0279.nEt来,又是一次倾盆大雨……等等,还少一样东西——风!雨停了,天晴了,风还是没有来。几乎就在绝望的那一刻,风神来了!他卷起了那棵枯萎的复活草,把它吹到了水洼边。还差一点,只差一点!这时,一只大蜥蜴来到这里喝水。它的尾巴一甩,打到了复活草。这巨大的力量将复活草掀起来,接着,它落进了水洼里,蜷缩的身体舒展开,它成功了!过了几天,复活草结出了自己的种子。它的种子也被吹走了。至于这些种子的命运如何,就没有人知道了。不过,我们只需要知道它的名字,它是复活草啊!
其貌不扬的复活草引发了我的思考,在恶劣的沙漠环境中,这些弱不禁风的小草坚持,等待,迎来自己生命的一次次“春天”。我们这些具有思考与行为能力的“高级动物”,是不是也要像复活草一样,创造属于自己的生命奇迹呢?