当我回眸时,奶奶已不在老屋前朝我艰涩地笑,而是被黄土掩埋在大地之下。
清晨的秋雨,泥泞不平的洼地,坎坎坷坷的土路,我仿佛看到了那熟悉的脚印。泥渍溅到了我的雨鞋,不知走了多久的路,才望见奶奶的老屋,青砖泥瓦,衫木门窗,两面红色笨重的大铁门上掉了漆,一道道裂缝深深刻在我的心中,丁香花的苦味飘来,杏树枯了,一片沉寂。
我走进奶奶房内,还是旧样子,只是爷爷的遗像因无人日日擦拭而布满尘土。
我是来和父亲收拾遗物的,当我走出老屋,再次回眸时,苦涩的记忆便涌现在眼前。
那年也是秋季,我回到家中看望奶奶,奶奶只在儿时有过一段记忆,却恍如隔世,我早已将它埋进黄土,任风吹散。当奶奶指甲泛黄,粗糙带有老茧的手握着我的手,我竟缩了回去,五年的光阴,我与奶奶竟有了如此令人心酸的隔阂与陌生,而奶奶故作欣喜的脸却使我心中一紧再紧。再望去,才发现奶奶如今在生机活泼的我面前变得如此佝偻弱小。
和奶奶相处的时间不多,两天便要走了。奶奶舍不得,将自己破手绢里仅存的一些钱给我买最好的猪肉,要给我包饺子。天生活见识网wWw.0279.nEt气寒冷,便将自己平日舍不得用的炭都烧了起来,只希望能使我睡好安稳的一夜,奶奶错了,那夜我睡得并不安稳,在一片温暖的包围下,我睁开了睡眼惺忪的眼,奶奶正坐着,佝偻孤独的影子被那炭火拉得好长好长,我抬眼仔细看,那是在缝鞋垫,当看到那细细密密的针线,我的泪顺着眼角滴在了枕头上。
临行那一天,我收拾了许久的东西,奶奶孤零零地站在木门的角落,含着泪看着我将东西一样一样地放进了包中。等我到了家门口,父亲拉着我的手准备离开,我一字一顿地说:“奶奶,照顾好自己。”奶奶已经说不出话了,她想说话又怕眼泪不争气掉落,半晌才给我们告了个别。
我不忍再看,随着父亲转身离去。走着走着,一步一个脚印地痛,当我再次回眸时,看到了这样的情景:
奶奶远远地站在老屋旁,她艰涩地笑,颤抖的手挥了挥。
我毅然走了,却没有看到奶奶皱皱的脸上滑落的泪珠。
后来,我听说奶奶脑中风了,当我再次看她时,她呆呆望着窗外,却已不再认得我了。
如今,当我再次回眸时,奶奶已不在老屋前朝我艰涩地笑,而是被黄土掩埋在大地之下。