道前街,曾经是明清衙署其中的政治中心,此地也就是明朝所设“苏松常兵备道”所在,即“道前”的“道”,几百年过去了,如今的道前街已经成为了苏州一道独特的风景线,每到深秋街道两旁的银杏都得极为靓丽。
银杏四月开花,十月成熟,为了让这金色的美景可以“多待一会儿”,环卫工人在人行道和绿化带中“只捡垃圾,不扫落叶。”正是因为他们的有心,使深秋时节的道前街展现出一片诗情画意,而脚踩着金色的银杏叶,聆听着沙沙作响的树叶声,总能给人不一样的好心情。
尽管街道上车水马龙,但每年到了这个季节,道前街还是吸引了无数的游客和市民前生活见识网wWw.0279.nEt来观赏银杏,人们踏着放慢了了步伐,在道前街的两边寻找着自然,发现着美,也展示着美。道前街的银杏叶在午后的阳光中闪耀着金色的光芒,整条街道个似乎披上了黄金圣甲,让人睁不开眼。
孩子们也出来玩了,捧起落在地上的一把银杏叶,高声喊道:“天女散花!”向空中一抛,其它的孩子随着树叶翩翩起舞,玩得不亦乐乎。
雨天的道前街更是别有一番风味,它告别了喧嚣的游人,只留下一片宁静,道边的白墙、灰瓦、小桥、流水仿佛在轻轻地诉说这条街千百年来的故事。
不管是晴天还是雨天,它总能给人们带来美的享受,秋天的道前街真是令我流连忘返。