走完那一段山塘街,走完那一段沉淀的朴实,走完那一声暮鼓晨钟。
曾经有一个人也这般走过,不过他是乘着轿子来的。他来的时候,还没有这条街,甚至还没有这条河,有的只是水塘和淤泥。
于是,他对手下人说:“我们修条路吧。”接着十万劳工聚集于山塘,工程浩浩荡荡的展开了。
公元825年,时任苏州刺史开始修筑武丘寺路,这条路一方面给人走,更重要的是给开凿的山塘河做个堤坝。
当年给那条河充当绿叶的堤坝,如今更加出名,它的新名字叫山塘街。
当年修建它们的人,如今倚靠在街南的一侧,静静注视着芸芸众生在他的杰作上熙熙攘攘、悲欢离合。
“自开山寺路,水陆往来频。银勒牵骄马,花船载丽人。”
这样的句子,不知该去形容几时的山塘,也不知该去形容几时的我们。
一年半后,白居易因病离开苏州,姑苏百姓对他恋恋不舍,都流着眼泪送他离开。自此以后,苏州城没有了刺史大人,但大人修的路还在。
山塘街就像他留下的身影,绵延七里,终成回环。
从山塘到虎丘,一路上的风景可谓不少。从白居易纪念苑,到御碑亭,到古戏台,到雕花楼,待真的优哉游哉走到望山桥时,回头望望七里长街,才发现真的一眼看不到头了。原来伴着戏台的侬侬昆曲声,竟已一路走到了虎丘脚下。如果说山塘和白居易永远都分不开了,那么虎丘则是另外一位文豪的栖居地。
且看此诗:
独宿望海楼,夜深珍木冷。
僧房已闭户,生活见识网wWw.0279.nEt山月方出岭。
碧池涵剑彩,宝刹摇星影。
却忆郡斋中,虚眠此时景。
此诗诗题为《发苏州后登虎丘寺望海楼》。海与苏州实在没有什么太大的联系,而《全唐诗》中在诗题上也做了一处批注,大意就是“海”字可
能写错了,原字应该是个“梅”字,如此一来,就变成了“望梅楼”。只可惜即便有了《全唐诗》的“帮忙”,跑遍今日的虎丘山,也难觅“望梅楼”的踪影。不管怎样,刘禹锡应是到过虎丘,而这位刺史呆在苏州的时间则比白居易长了一倍。在此期间,吴中大地变得更加富庶,成为了远近闻名的鱼米之乡。
又是一位勤政爱民的父母官,临行前,他站在山塘河的小船上,说了这样几句话:“流水阊门外,秋风吹柳条。从来送客处,今日自魂销。”想必刘大人三年间送走了不少客人,如今他自己也要走了。也许他想默默的离开,因此相送的只有秋风和柳枝。而在它们的背后,正是山塘。
无论是白居易、刘禹锡,还是其后的范仲淹、苏舜钦等,都与山塘结下了不解之缘。“姑苏台下水如兰,天赐仙乡春旨甘。梅淡柳黄春不浅,王孙思归满江南。”在一个又一个不同的时代中,山塘街承受着离去之于归来的角色。每一次它仿佛自顾无言,却又好似千言万语,意犹未尽。
今夕啊何夕,那些人,那些岁月,来时由七里山塘来,走时也由七里山塘走,能回环的一切,全都在这条老街里了。山塘给我们留下的,当真是发自肺腑的离愁别绪,当真是淋漓尽致的细软深情。