我从小爱吃饺子。妈妈包的饺子,又白又大,皮薄馅多,味道极好。
那时候我们家常包饺子,哥哥负责剁肉馅,爸爸负责和肉馅,妈妈则负责和面和包饺子,而我就是负责擀饺子皮。包六大盆大概也就是用一个多小时的时间。
妈妈的手艺很好,但这又是谁教妈妈的呢?是外婆还是奶奶呢?我问出了这个问题。“当然是你外婆啊。外婆是北方人,擅长做面食,这就是你外婆教我的。你外婆的手艺啊,比我好多咯!下次她过来,让你见识见识。”
妈妈的一句下次,在我四年级的时候实现了。
外婆来了惠州,我提出了包饺子吃。“外婆外婆,妈妈说你的饺子包的很好,你教教我好不好啊?”外婆摸摸我的头,说:“好,但我先示范一遍,你要自己理解理解,懂了吗?”我乖巧的点头。
外婆拿出一个大脸盆,把面粉倒入其中,然后摆弄面粉的“造型”,把它摆成一个“火山”状,在“火山口”倒入适量的水,和面,直到把面和成一个圆滚滚的、白生活见识网wWw.0279.nEt白胖胖的“大胖子”才停下。
我上前去想摸一下这“大胖子”,外婆及时拉住了我的手:“这面团可不能去玩弄它,不然啊,等下这饺子的皮就不薄嫩咯!”我只好灿灿收回手。
等了许久,外婆终于再次动手,把面团分两份,都拉成粗条状,用刀切成一个个的小“面墩”。
终于轮到我出场了!
我挽起袖子,拿出擀面杖,把手中的小面墩都变成圆切薄而不破的面皮。你别说,我就这手艺最好了!外婆见了都夸奖呢!
我边擀皮外婆边包饺子,不一会儿,桌子上的饺子就多的放不下了,只好先下锅一部分。
水煲开,饺子下锅,其中加两次水,第三次煮开的时候打开锅盖煮三分钟,关火,出锅。就这样,一份香喷喷的水煮饺子就出锅了。
一个小碗,切好蒜片、小红辣椒,放入酱油和花生油(或芝麻油),用筷子夹一个饺子沾一沾,放入口中,细细评味舌尖味蕾的触动。
天!外婆做的饺子真的太好吃了!
我问外婆,为什么她能够把一个普普通通的饺子做的如此美味,我记得,外婆是这么回答我的。