早就听说白洋淀的鸬鹚捕鱼是非物质文化遗产,今天我终于有机会观看到鸬鹚捕鱼表演了。
训养鸬鹚的老爷爷已经七十多岁了,又瘦又小,像根火柴棒,他那几缕雪白的胡长子垂到胸前,猛然一看,还以为是瀑布垂落下来呢。
在老爷爷的小船上,十多只灰黑色的鸬鹚正威风凛凛地立在船头。在下水前,老爷爷将每只鸬鹚的脖子底部都捆扎上一根蒲草,据说这是为了防止鸬鹚见到这么多鱼起了贪心,私自偷吃生活见识网wWw.0279.nEt
随着爷爷一声令下,鸬鹚们像箭一样争先恐后地钻入水中。不一会儿,他们又一个个从水里探出头来,跳到船舷上。鸬鹚们的嘴上并没有叼着鱼,但原本细长的脖子那儿却好似起了一个大包,鼓鼓的。只见这些鸬鹚都像打了胜仗似的昂首挺胸,排着队到老爷爷身边。在老爷爷的帮助下,他们把鱼儿一个个从嘴里吐出来,吐完小鱼后,脖子上的鼓包也消失了,原来脖子上的鼓包里储存的是他们的战利品——鱼啊!