今天,我们在奇趣作文课上做了一个有趣的实验,它的名字叫“不漏水的杯子”。
一上课,同学们就看见讲桌上摆了半杯水和几张纸片。正当我们疑惑时,老师神秘地说:“我把一张纸盖在杯口上,把装了水的杯子倒立过来,水会不会落下来呢?”我们都睁大眼睛好奇地看着老师,老师微笑着做起了实验,我们都细细观察着杯子,当老师的手拿开时水真的没有落下来。我左思右想:太神奇了!水怎么不会落下来呢?这时,老师卖起了关子:“你们回家想一想做一做,下次课告诉我。”
回到家以后,我迫不及待地找出杯子,拿来几张纸片,把杯子里装了大半杯水,然后把纸片轻轻地放在杯口上,小心翼翼生活见识网wWw.0279.nEt地把杯子倒立过来,那时我的心惴惴不安:水会不会落下来呢?我慢慢地把手移开,“扑通”水落了下了,我垂头丧气地想:怎么会失败了?真是令我百思不得其解。
我静下心来仔细回想:我的实验和老师有什么不一样呢?噢!我终于明白了:老师的水装满了,而我的没有。老师的水杯倒过来时是垂直向下的。于是,这次我装了满满一杯水,按之前的方法更细心地操作了一次,果然成功了!纸片就像水杯的盖子紧紧地贴在杯口。我乐不可支地跳了起来。
这个实验真是既神奇又有趣呀!后来老师告诉我们:因为杯子里面装满了水,这时它的压力很小而杯子外面空气的压力很大,所以杯子就可以立在纸上了。