大林和小林读后感
暑假里,我看过很多书,有《哈利波特》,西顿的动物小说,《非常小子马鸣加》……而我印象最深的是《大林和小林》。
《大林和小林》这本书的作者是张天翼爷爷,张爷爷还写过《华威先生》、《洋泾浜奇侠》,他也是我国公认的童话大师之一,代表作有长篇童话《宝葫芦的秘密》、《秃秃大王》等。
大林和小林是一对兄弟,但是他俩生下来没多久,父母就得了重病去世了,他们要靠自己生活。不料有一天就被怪物追着,要吃他们。兄弟俩分开两路跑,才摆脱了怪物,可是兄弟两个却分离了,于是就有了两段不同的生活经历。
先说小林吧,弟弟小林被绅士狗皮皮“捡”到了,卖给了咕噜公司的四四格老板,四四格老板是个很凶的人,他要小林每天早晨三点起来开工,替四四格把早饭拿来,再给他剃胡子,然后再去做工。晚上要到十二点才能睡觉。如果偷懒,还要挨打。更可恶的是四四格还把其他孩子变成鸡蛋吃掉呢。
记得有一天,小林正要睡觉,突然有一个东西滚到了他面前,一看是个鸡蛋,感觉很奇怪。这时一个声音传来“小林,救救我!”听到声音,却看不到人,正当小林很困惑的时候,“我在这里,是个鸡蛋。”小林低头一看,声音果真从这个蛋里发出来。鸡蛋说“救救我,我本来不是生活见识网wWw.0279.nEt鸡蛋,我叫乔乔,原来是在咕噜公司做金刚钻的。四四格是个坏蛋,我给他做了两年工,他却把我变成了鸡蛋,还要吃掉我。”听到这话,于是小林和小伙伴想办法用铁球把蛋打碎,把乔乔又恢复了人样。他们还一起打死了四四格,都逃出去寻找自力更生的幸福生活。
而哥哥大林和小林分散后,遇到了一位“天使”——包包。包包利用大林的弱点,把他送给了一位富翁叭哈当儿子,从此取名叫“唧唧”。唧唧每天什么事情也不用做,只知道吃喝玩乐。在跟蔷薇公主去海滨结婚的路上,他们乘坐的火车被怪物推进了海里,大林被鲸鱼吞进了肚子,后又来到了富翁岛上,但因为大林不会干活,最终被活活饿死了。
细细读完这本书后,我想了很多。人们总是把“幸福”和“富裕”划上等号,三步并两步地追溯那一个又一个华而不实的画面,浮躁让他们迷失了自己,唯“结果论”让他们无法明辨是非,最终那所谓的“幸福”只是过眼云烟。
其实,每个人都是一个奇迹,如书中的小林这般,正视自己,勇敢地接受生活中各种曲折、和顺、煎熬、忍耐和欢娱的场景,其间的挑战,个中的滋味,正是成就“幸福”的坚硬基石。未来回头看,“幸福”是那般的清冽和甘甜,因为彼时的“幸福”见证的是我们坚持不懈的努力!