当一件事我们不得不去完成时,在最后关头却又发现最后有着一个无法逾越的障碍后,你是否会感到心如死灰般的失落。但可曾想过,用失落去重新点明追求之灯?
命运是一辆没有方向盘的车,而我们便是这辆车上的乘客,在人生这条道路上共同前行。这条道路上不时会出现一些巨石,阻挡着我们的路线,有些人巧妙地加减车速,把自己推向希望的道路;有些人一味地猛冲,结果在巨石面前支离破碎,不再振作。巨石便如同人生中随处可见的低谷,这里是最难以自拔的沼泽,丧失斗志的失败者在这里游荡,这里也是令人恍悟的一面明镜,重塑目标的人从这里起航。
书中一位神父曾说过:“今天真理就是命令。那只红色的长矛坚定地指着一条小路,还有一生活见识网wWw.0279.nEt条仅有的救赎之路。因此,我的兄弟们,最终你们会明白,上帝的仁慈规定万物有善恶两面,愤怒与同情;瘟疫与你们的救赎。同一场瘟疫毁掉了你们工作,也为你们指明了道路。”当鼠疫来临时,小城的居民从对鼠疫的不屑,到恐慌,最后成为对剩余生命的追求与反思,明白了一生中他们最渴望的拥有——爱。
鼠疫那般绝境,又怎能不算是人生当中的失意呢?不幸的是这一次的失落,让死神又一次地满载而归;但幸运的是,那些死神带不走的人,也明白了生命的珍贵,最后也摆脱了以往的生活方式,在爱与温暖中度过余生。凡人终有一死,但我们可以在死之前做很多事情。每一次失落,每一次的困境,其实都是一次反思的机会,因为没有选择正确的道路,所以才会陷入人生的低谷,而破谷而出的那一刻,就是最大的收获。
愿意失落为灯照亮吾前行之路,永无黑暗。