每天晚上六点半,我家小区门口总会出现这样一个固定情景:一位叔叔蹬着三轮车送来一位阿姨,然后他会支起一张小桌子,放上一把椅子,如果下雨的话,还会支上一把大伞,之后他会温柔地把阿姨抱下来放到椅子上,取下各种物料摆好,最后笑眯眯地和她说两句话后就回去了。
阿姨开始坐着包饺子。她的双手十分灵巧,只见她随手取过一张擀好的面皮,用筷子舀起一大勺鲜嫩的牛肉馅,熟练地包到面皮里,并用双手灵巧地捏成半月形并做出漂亮的褶皱。做好一只又一只,做满二十个就放到一个塑料盒里。每天这个时候,小区里进进出出的人们就会围上去,争相购买她的饺子。阿姨也不吆喝,自顾自地包饺子,顾客取走一盒饺子就用手机支付相应费用。看着自己包的饺子这么受欢迎,阿姨嘴角露出了快乐的微笑。
时间一分一秒地过去,阿姨就生活见识网wWw.0279.nEt这么不停地包饺子卖饺子,直到原料全部用完。八点半时,那位叔叔又会准时蹬着三轮车来接她。叔叔一边用毛巾帮阿姨擦手,一边开心地夸奖她,然后收拾好所有东西,哼着快乐的小曲,骑着吱吱呀呀的三轮车回家。路灯斜照着他们回家的路,拖出长长的身影,伴随着叔叔跑调的歌声,这一刻整条街道仿佛都被他们的快乐所感染!
是的,这位阿姨是一位残障人士,她不能像普通人一样正常行走,但她并没有自怨自艾地躺在床上报怨命运的不公或祈求别人的怜悯,而是顽强地通过自己的双手自食其力,用劳动赢得大家的尊重,用劳动带给周边的人们快乐!这一刻,我深深地明白了一个道理:如果命运给我们关了一扇门,也会给我们开一扇窗,对于我们而言,命运是公平的,只对于那些不去找窗户的人而言,命运是不公的!
她是一位让我感动的人!