小学时,我在老家农村住了大半个暑假,那里的稻香和蛙鸣,我还记得颇为清楚。
爷爷家没有很多田,就是那小几亩也租给人家种了。可家的后院,倒是有一个不大但很精致的小菜园,被爷爷打理得既整洁又美观。
我几乎每天都跑到菜园去玩,在里面捉虫子,摘菜叶,好像什么好玩有趣的玩意儿都有。
菜园是在一条小水渠旁,首先映入眼帘的第一株好像就是丝瓜,丝瓜藤抱着竹杆子,懒洋洋的叶子下只吊着几个小得可怜的瓜,这样的菜种在最前面,我总觉得有些伤了颜面。可往里走就不同了,红薯倚着萝卜,番茄靠着茄子,不同的菜开出不同的花儿,真是美不胜收。我最爱茄子花,淡淡的紫色,透着白,清爽透亮。芋头顶在水边,长得茂盛的好像有一个人多高,而我认为最好的,还是辣椒。
一次,家里炒菜要辣生活见识网wWw.0279.nEt椒,爸爸便领着我去菜园里摘。
园子里的辣椒树有两三百棵,每一个棵都结满了果实,我提着竹篮,走到辣椒树前一个一个地把它们拧下来。
要说“拧”辣椒也是有原因的,如果直接扯,那就连茎带叶地一并摘到了竹篮里,那可不太好,只有轻轻一拧,那辣椒才会完整的走下树来。
二十分钟后,篮子里已有了不少辣椒,有红的绿的,在夕阳下,红的更加鲜艳,绿的也被照得微微泛红,我喜欢这种没菜吃了就到自家园子里去摘的感觉——温馨而甜蜜。
提着收获回家,走在田垄上,回头望望菜园,各种菜蔬园在夕阳的照耀下格外明丽、晃眼,以至于里面的菜有多少种,我至今也不知道,在记忆里好像多得数不完,美好的生活真是由自己的双手创造出来的。
回想当时,我也算是跟着爷爷过了一段美好的田园生活。