偶尔翻开一帧老照片,视线立刻定格在眼前,一个小男孩用小手撑着树干,睁着好奇的双眼朝树上望去。那个穿着小棉袄,稚气未脱的男孩便是我。这是我和你在楼前的合影,那时你还是一颗比我高一尺的小树。望着你那细直的躯干,我的记忆也不由自主地飞向了被我遗留在身后的旧时光。
小时候,我与同伴在树下折飞机,把飞机对准树干一甩手,它便随风飘上树梢,将我们新奇的目光捎带上去,又打了个旋儿,便在半空中划着弧线,缓缓降落了。于是,大家银铃般的笑声就伴随着纸飞机的滑翔与降落漾得很高,环绕在你周围。玩累了,我们就手持画笔,描绘着自己眼中的沉默又可爱的你,你似懂得我对你的喜爱,也不住的点头,好像告诉我,你会努力攀高的,点着点着,几度春秋便悄然逝去了,你长高了。每当我上完幼儿园,你就挺直了身躯在家门口翘首似盼,顶着绿叶向我招手。
后来你渐渐变得枝繁叶茂了。春日里,你成了鸟儿的好去处,你的枝叶伸到了我家窗台上,虽隔着薄薄的纱窗,我却分明嗅到了一股淡淡的清香,伴随着声声鸟鸣,淡淡的萦绕在我身边。
记得有一次,我因太顽皮被父母关在门外不让进家门,我独自走到了楼门口,终生活见识网wWw.0279.nEt于忍不住抽噎了起来。坐在你身旁,我扬起满脸泪珠的面颊,看见你垂下的枝叶,仿佛此时我正靠在妈妈的怀里,而你则用那慈爱的目光安慰着我,我对你轻轻诉说着心里话,一股暖流顺着树干将爱渗到了我心里。
一晚的狂风暴雨吞噬了曾经一度的宁静。第二天一大早鸟儿从远方飞来,却找不到自己精心筑起的小巢了,便一改往日欢乐的曲调,一句句忧伤的嘁嘁声使我不忍推开窗户。爷爷说,楼前那棵梧桐怕是要死了吧。愁肠百结的我却忽然想到了什么,奋力地将一块小木板搬进书房,央求爷爷给你的腰身支起木板。临近黄昏,晚霞淡淡的浮在天上,映红了你。楼前,一老一少将木板倚在你几欲折断的躯干上,搭起了一个爱的支架。
我每日都会驻足在你身旁,希望奇迹发生在你身上。一天天过去,你仍坚强地生长着,摇曳着刚刚长出的树杈向我愉悦的笑。瞬间心门锁断,我开心地抱住了你,看着你笔直、粗壮的身躯,像是多年未见的亲人,一阵风悠悠飘来,油亮的绿叶轻轻鼓起了掌,甚是开心!
如今我已去异乡多年了,假期里,我重踏故土,仰面看你枝繁叶茂,回首我们共同经历的风风雨雨和喜怒哀乐。你好,旧时光!我的脸上荡漾着笑容……