农历八月十五是中国的传统节日——中秋节。这一天,在远方工作的亲人,总会急匆匆地往家里赶,去享受这团圆的时光,每家每户都会吃月饼、赏月亮,其乐融融。
在中秋节那天,我早早地起了床,来到妈妈的房间,看见房间里并没有人。咦,是哪里飘来的浓郁奶香?我在厨房里发现了妈妈忙碌的身影,原来妈妈一大早起床后,就在给我们做热乎乎、香喷喷的新鲜月饼。
妈妈现烤的月饼有很多种口味:有凤梨的、有豆沙的、有紫薯的、有莲蓉的……每一个都夹杂着流心蛋黄。因为月饼是现烤的,每咬一口都酥脆爽口、口感丰厚,吃起来香甜可口。加上月饼金黄饱满的造型,光看着就让人垂涏三尺,所以深得我们的喜爱。只见我和弟弟一个接着一个、狼吞虎咽地吃起来。
中午,我们去外婆家团聚。外婆见我们来了很高兴,早早地为我们准备了丰富的饭生活见识网wWw.0279.nEt菜:有鱼、有牛肉、有虾、有酸奶……都是我喜欢吃的。浓浓的节日氛围,填满了家里的每一个角落,大家有说有笑。特别是弟弟,刚满2岁了,现在正处于牙牙学语的年龄阶段。我们每说一句,他就跟着学,因为咬字不太清晰,逗得我们哈哈大笑。
天渐渐地黑了,我便迫不及待地和妈妈、弟弟出门散步。弟弟抬头一看,结结巴巴地说:“今天,今天的月亮圆圆的。”妈妈说:“当然啦,今天是中秋节呀!今天的月亮可是是一年之中最圆的。”仰望星空,一轮皎洁的明月高悬空中,看着那好似白玉盘的月亮,让我不禁吟起了李白的诗句:“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。”
这真是一个充满温馨欢乐的中秋节。这一天可以吃月饼、和家人团聚、赏月,虽然很普通,但它却蕴含着浓浓的亲情和中国传统文化。我想,最幸福的日子就是如此吧!