一个演员的戏很蹩脚,有人说:“他很努力。”
一个画家的作品很拙劣,有人说:“他孜孜不倦。”
一个诗人的诗歌写得很差,有人说:“他是个好人。”
一个运动员的比赛成绩很不像话,有人说:“他已经尽力了。”
尽管他们都未成功,但至少他们都努力过,奋斗过。巴斯德曾说过,人类活动的三大要素是立志、奋斗、成功,立志是工作的大门,奋斗是成功的基础。大千世界,芸芸众生,其实每个人都在奋斗,但并非每一个人都能获得成功,就像并非每一条生命都能生存下来一样。
奋斗是成功的必要条件,但并非成功的充分条件。关键在于你是否能达到你的奋斗目标。上面所说的四个人如果能改变他们的奋斗目标,即时下流行的“转型”,他们的人生也许会更精彩,即使未能如愿,再“转型”又何妨呢?直至找到适合他们的人生坐标。
人生是一个奋斗的过程,是一个“努力——失败——爬起来——继续生活见识网wWw.0279.nEt努力”的循环运动。中外文坛巨匠鲁迅先生不就是一个典型吗?他早期在洋务学堂学机械制造,一心想发展中国的机械工业。看到当时旧中国医术不发达,许多有疾病的人因缺医少药而死亡的现状,他又远渡重洋,去日本仙台学医。两年后,一个偶然的事件让他认识到要拯救中国,首先得唤醒国民,他又毅然弃医从文,从此成为一支文笔犀利的“笔杆子”。试想,如果他坚持做一个机械工程师或一位医生,或许他也能成功,但可以肯定的是,“鲁迅”这个名字将不会被世人所铭记,他的人生价值也得不到这么充分的体现。
站在人生另一个大十字路口的我们,即将迈出崭新的一步,将来做一个怎样的人?科学家?医生?画家?……不管干什么,至少不应该是毫无建树的科学家,医不好人的医生,作品极差的画家……时下的流行语“这年头谁也不容易”讲得也有点道理。但不管怎样,选好目标,不断奋斗,将是一条永远不变的真理。