在我们的生活中,有过许许多多的“第一次”:第一次动手做饭,第一次走夜路,第一次去野营,第一次登台表演,第一次坐飞机,第一次下棋,第一次输棋……这一个个“第一次”就像一个个脚印,印在我们成长的道路上。在我成长的过程中,令我印象尤为深刻的则是我第一次和高手下棋,这位高手就是我的老师。
在许多人眼中,我或许是一名下棋的高手,我自己也常常自我感觉良好,但是这一盘棋实在是见证了“人外有人,天外有天”。
这局棋是一局让13子棋,我执黑棋。赛前事先在棋盘上的九个黑点上以及每个角上的“三三”——第三行,第三列的位置上放了13颗子。接着这盘棋就开始啦。
首先,老师向我的右上角发起了进攻,我想:“现在我需要守角。”于是就走了几步守角的“定式”,把这个根本没有危险的脚走的更结实。接着,老师又向我的左上角发起了进攻,我仍然执迷不悟,又为了“守住”这个早已固若金汤的角走了一遍和刚才一模一样的“定式”。此时我心想:“这可真有趣,左右是对称。”只见老师思考了片刻,对我上边中间黑点上的一颗孤子,发起了猛烈的进攻,我恍然大悟,生活见识网wWw.0279.nEt立刻严肃起来:“原来老师是在声东击西,不是为了占角,是为了占边呀!”我对老师的敬佩之心也油然而起;我后悔莫及,只得左冲右撞地往外跑,好不容易才仓皇逃出一条路。
老师丝毫不给我留喘息的机会,又借助上面的一些棋子对我左边的棋子发起了进攻,搞得我手足无措。逃跑左边棋子的同时,左下角也被老师顺势攻击了,我想:“有一句话叫‘金角银边草肚皮’,还是角重要。”结果我为了一个角把价值巨大的左边拱手让给了老师,老师又借助左边的棋子把我上面的棋子杀死了,这盘棋也就结束了。
棋局结束了,以我的失败告终,但是我从这其中看到了人生:下棋时要顾全大局,注重棋子的配合起来,遥相呼应,我们在做事时也要懂得与别人合作;下棋时要让每一个棋子的效率提高,做事时也要努力做到事半功倍;下棋时不能为了一小块儿棋而送走了一大块地,做事时同样不能丢了西瓜拣芝麻;下棋时要灵活运用“定式”,做事时也不能对一些谚语生搬硬套;我们也不能因为做事小有成就就心高气傲,因为“人外有人,天外有天”,也就是因为这些令我印象深刻的道理,这个第一次也因此十分地难忘。