清明是我国的传统节日,既是扫墓祭祀祖先烈士的日子,又是出门踏青品味春光的好时节。
传说中汉高祖刘邦征战多年,在某年清明的时候回乡祭拜父母,用碎纸片找到了自己父母的坟墓。大家在民间纷纷效仿,从此清明就有了烧纸扫墓等习俗。
然而,在今年清明前,发生了一件让人痛心疾首的事情。四川省凉山州木里县雅砻江镇立尔村发生森林火灾,消防队及时赶到,队员们与大火展开殊死搏斗。但是,荒郊野岭地势复杂,而且风向突变,在空中炸开了一朵火红的蘑菇云。
大火和浓烟极速蔓延,死神露出了狰狞的面目,无情地吞噬了一个个鲜活的生命。在这场与大自然的生死较量中,仅有四人生还,其余三十人全部葬身火海!
事后,全城老百姓都为他们送葬。这些救火英雄是为人民的利益而死的,他们的死就是比泰山还要重的。有的人死了,他还活着。有的人情愿作野草,等着地下的火烧。只要春风吹到的地方,到处是青青的野草。
在这个和平年代,我们要感谢那些为他人的安宁而牺牲的英雄烈士,铭记他们所付出的血与汗、青春与生命。
在清明这个特殊的日子里,我们缅怀先人,遥寄哀思,先烈们勇于奉献和牺牲的精神,永驻我心!