我的书架上近似顽固地放着一本翻卷了边的《老人与海》,它是美国著名作家海明威所著的。每当看到它那灰蓝色的封皮,一股不知名的暖流就涌上心头。
书中主人公叫圣地亚哥,他已经很老了,老的84天都没有打到鱼,他曾经在海上游荡,找不到回去的方向,他也曾经被大鱼弄得左手受伤,不到一天的时间又遇到了鲨鱼的袭击。他的命运是悲惨的,可是我们在文中看到的却是一个对“洋基队”、“克利夫兰印第安人队”、“迪马吉奥”、“辛辛那提红队”等美国棒球赛各队如数家珍的人,和孩子对此侃侃而谈的人,我们看到的是一个与大力士扳手腕扳了8小时,还是最后赢了的硬汉子,那是一个顽强勇敢永不言败的拼搏精神,渗透到身体每一个细胞生活见识网wWw.0279.nEt并且乐观向上的人。
他充足快乐得过着每一天,宁可是海上无聊“荡”一天。他只有那艘船,他照样把日子过得多姿多彩,妙趣横生。圣地亚哥给我最深刻的印象就是乐观。“欢乐快乐是一天,悲伤也是一天,我们为何不快乐过好每一天。”这句话已经烙印在我的心上,你们常常抱怨世界对你不公,可是你又何时微笑对待世界。世界不会因你而停止旋转,世界也不会因为你的一滴眼泪而放慢脚步,那一抹弧线是绽放在你心灵的一朵花,使你熠熠生辉。
所以请微笑吧,你要知道那一抹笑会带你跨过山和大海,穿过人山人海,终于来到那一片野花繁茂,去发现生活的美好。
我手捧着那本《老人与海》拂去上面的灰尘,一抹微笑穿透了射进来的暖阳。