读《桃花源记》有感
桃花源记写于南朝宋武帝初二年。当时政治黑暗,战乱频繁,生灵涂炭。其实陶渊明已经归隐多年,对于战乱造成的苦难有着深切感受。但他无法改变现状,只好借助创作来抒写情怀。塑造一个与污浊黑暗的社会相对立的美好境界,寄托自己的政治理想。
在南宋宋武帝初二年,陶渊明难道没有想到要改变现状吗?他也想到过,但无法改变现状,随即写下了生活见识网wWw.0279.nEt《桃花源记》,来借此抒发对现状的不满。桃花源是陶渊明虚构的理想社会,这种生活途径是根本不存在的。隐含了作者对无力改变现实生活的无奈
其实我们每个人心中都有一片乐土。她可能是一本书,带你进入哲学世界的《苏菲的世界》,带给你人格力量的《简爱》,它可能是一段音乐,如同伯乐、钟子期的高山流水。
生活中总会有一些烦恼,这时候我们可以来到我们的精神的桃花源。让我荡涤心灵上的尘埃,抚平心灵上的创伤。带来的是最安宁,最幸福的生活!