手起,琴动。
一段悠久深沉的乐曲,夹杂着心灵的追念在耳边回荡,万物寂静而空灵。
此曲只应天上有,人间能有几回闻?山水之间,一人抚琴一人聆听。
伯牙屏息,扬起素手,志在高山。子期揣摩山水间的灵性,仿佛置身泰山之巅,看群山绵延,草木丰茂。曰:“善哉,峨峨兮若泰山。”伯牙念动,再拨琴弦,志在流水。霎时,水雾迷漫,子期眼前如有大江大河汹涌而来,自己坐着一叶扁舟乘风破浪。曰:“善哉,洋洋兮若江河。”伯牙所弹,子期必得之。
子期常坐于琴前,微闭双眼,伯牙抚琴。子期神情随琴声而变化,时而眉飞色舞、时而眉头微蹙生活见识网wWw.0279.nEt,心情如同伯牙般潮起潮落。
曲高和寡,伯牙琴艺世间少有,唯有子期懂真谛。两人之间,似乎早已跨越世俗,成为音乐上的知音。
但,世事不如人意。子期之死,伯牙心痛,轻抚琴弦,往事历历在目,如斑斓般浮现在面前。故人已逝,世上再无人懂自己。蓦地,一滴清泪滴落,决然摔琴,泪水坠入琴中,痛彻心扉。
风云起,素衣飘,琴声岂诉相思愁?
一曲绝响,弹进二人心中,跨过历史长河,诉说曾经的故事。
伯牙绝琴为知音,知音难觅,断弦又何妨。
岁月荏苒,依旧是那时、那刻、那幕。泰山之巅,一人抚琴,一人聆听。或许子期已逝,伯牙再难觅知音。可在我心中,有初见的美好,一蓑烟雨任平生。
高山流水,觅知音。