年三十的中午。
此刻我们正坐在火锅店里,准备吃饭。开吃,家里的长辈发话了。坐在包房中的三桌人举起手中的酒杯,说着春节快乐之类的话,围着被灯光照得发亮的锅底,上百度的高温让火锅底料随着火苗翻滚,一股股热气更添了几分春节的氛围,一家子吃得那个香。
但有那么三个人似乎……
坐在曾祖母旁边的是一个金发碧眼的胡子小哥,正和我小姑大眼瞪小眼,这就是我爷爷的美国女婿——暂定中文名“美国小女婿”。开饭后,他左右手各执一支筷子卖力地戳着一大块毛肚,试图把它分开,然后,狐疑地盯着火锅和吃得正香的小姑,用仅会的中文问:“吃?”“哈哈!教你这么多天的筷子,都白练了!”小姑边说边把他手里的筷子合成一双,放到他的右手里。
旁边用手抓着蛋炒饭非常自然地往嘴里喂的大姐夫,是少数民族,从小在那边长大。已经来过好几次重庆的他,自称“民族女婿”,虽然没习惯筷子,但早已学会了“烫火锅”——就是戴着一次性手套从给他准备的盘中拿菜吃。
剪着波波头发型的两岁多的妹妹,抱着她的不锈钢小碗,拿着她的小筷子跑到“美国小女婿”和“民族女婿”中间,拉了拉他们的衣角,用好奇的眼神看着他们,垫着脚用腾出来的手摸了摸“美国小女婿”的胡子,然后把插在饭中的筷子抽出来,扒拉了两口,饭粒从嘴角流出来,接着盯着他的筷子,又扒拉了两口。“美国小女婿”会意地将两支筷子用拳头攥在手中,总算是把那块早已凝上牛油的毛肚送进嘴里。旁边的大姐夫用手拐轻轻地碰了碰“美国小女婿”,示范手抓饭的方法。一桌人都看着他们,笑了!
接着,妹妹转过头,从邻桌拿了筷子,从兜里取出湿巾,递给“民族女婿”示意他擦手,并说:生活见识网wWw.0279.nEt“筷子吃!”大家笑得更欢了。
妹妹的妈妈走过来说,妹妹用筷子也才学会不到两个星期,现在都成老师了。
坐在婆婆旁边的是表叔带来的台湾女朋友,画着淡妆的她,穿着白色长款大衣,熟练地转换着两双筷子,在清汤锅里用公筷夹着菜。
吃完饭,大家慢慢悠悠地回到家,“美国小女婿”主动要求苦练筷子,小姑熟练地夹起碗里的一颗豌豆,让他跟着做。一次没夹起,两次没夹起,第三次用特殊的方法夹了起来——用手抓。“民族女婿”说:“用手抓我擅长呀!哈哈哈!我们都来练习筷子吧!”一个中午过去了,夹取率极低。波波发妹妹乐滋滋地捡着满地的豌豆,接着又抱来一副刀叉要跟“美国小女婿”学习,一会儿“中餐厅”变成了“西餐厅”。爷爷乐呵呵地走了进来,看到他们忙成一团,笑着说:“我看大家别学得这么辛苦了,今后吃饭都按照各自的习惯来就行了。”“美国小女婿”听着小姑的翻译,不停地点头。
晚饭时间,妈妈听从爷爷的安排让他们仨儿和年轻人坐一块,老人和小孩坐一块,饭菜也尽量清淡了一些。“美国小女婿”面前摆了副筷子和刀叉,“民族女婿”的盘子旁也多了几副塑料手套,菜盘上也摆了几双金属筷子。妈妈接着说:“金属的是公筷,大家注意,不要弄混啰!”刚说完,我就将一双夹了菜的金属筷习惯地放在了自己的碗边,被妈妈发现,“交出来,那是公筷!”一个晚上,大家说得最多的话就是“交出来!”不过也有主动认错的。我才有点习惯了,却发现吃饱了。
这几种用餐方式同时在餐桌上出现,可能将是我们家的常态,往小了说是用餐习惯的包容,往大了说就是地域、民族、东西方之间文化的交融。这种交融存在于生活的方方面面,所谓文明其实就是各种认知之间交融的附产品,交往就是文明的润滑剂。这或许正是我们过年的意义吧!