新春将至,大街小巷中已弥漫了浓浓的年味,随处贴满红艳艳的春联和福字无不告诉我们“猪年来了!春节到了!”
除夕前日,我和家人一同回到了乡下老家,前庭、后院挂满了红红的灯笼,绚丽的彩灯,房前屋后打扫得干干净净,许多在外工作的人们都纷纷回到了乡下老家,坝子里增添了很多新的面孔和一排排来自全国各地车牌的小轿车,年,是一个阖家团圆的日子。
夜幕刚刚低垂,二外公家的庭院里早已准备好了各种的美味佳肴:清蒸桂鱼,凉拌辣子鸡,香脆的酥肉,四喜狮子头…。色香俱全的“满汉全席”犒劳着辛苦了一年的人们,年,有了一份富足和欢庆。
红鞭在乡村的夜空此起彼伏奏响,亲人们拉家常,聊学习,谈工作,团圆饭上大家的脸上都挂着春风般舒畅的微笑,洋溢出着幸福的味道,有说有笑。吃过团圆饭后,人们好像一个上了发条的机器,在合适的场合纵情大笑后,渐渐的安静了下来,各玩各的!学生一代抱着自己的手机,把想说的话全都在了那冷冰冰的网络中。有好几次,我热情澎湃的想找老家的同伴们说说话,但那张平滑冷冰似的脸连抬起来时,就像火焰吞食了水珠,我毫无半点诉说的激情,只好轻轻的说:“没事,你继续吧。”好几次的无功而退,让我不生活见识网wWw.0279.nEt禁沉默:年味去哪儿了?
走出庭院,我带着欣喜跑到了村民便利店,打算去买几个摔炮,好好享受自由自在玩炮的刺激,但在巡视一圈后,似乎没有了那种小巧轻便的东西,只有那一盘盘的红鞭炮有些孤独的躺在那儿,转身询问舅舅,他一脸无奈说,国家禁放了。我遗憾地走在乡村的小路上,不时有烟花在空中绽放,但春节的味道有些淡了。
在经历了种种烦心事后,我随姐姐又回到庭院中,大家围坐在客厅里。其乐融融地等待春晚的到来。“终于有人一起来过年了”我有些安慰这次回老家过春节。可就在不到一个小时后,年轻的叔叔阿姨按耐不住,搬出了自家的麻将,“三万,五筒”,这样激情澎湃的声音此起彼伏,高过了春晚。老辈的姑婆爷爷们则是一筹莫展的看着这群归来的“游子”,“糊了碰吃”,春晚终究无年轻人问津,好像这一切也只是一个过场而已。年,变味了!
年就在这种手机、睡觉、打牌、走亲戚四点一线的日子中度过,我的心也从当初的热情澎湃变得越来越不知所措,年还真的是年吗?年味都去哪儿了?这个问题有待考察。
初三过后,我和家人返回城里,想起过年的种种,我不禁思索,年味,究竟去哪里了?无奈的叹了口气,拿起笔郑重的绘画了年味册子。