善良是一个人的品德,一个人愿意帮助他人,别人也会在他遇到困难的时候帮助他。“善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到。”这句话在现在的功利社会似乎已经过时了。
大家都读过《东郭先生与狼》《吕洞宾与狗》《农夫与蛇》这几个故事吧?这些故事告诉我们∶对恶人不能心慈手软。似乎是在告诉我们不可以积极行善、多管闲事。
如果大家没有读过这几个小故事没关系,但想必这个小品大家都看过,《郝建与老太太》其中“郝建”与老太太的对话,按表走等故事情节引人捧腹大笑,但同时也引人深思。看了这个小品,大家都觉得行善即使被误会,最后也会被澄清的。但事实上并非如此。
现实生活中,装可怜骗钱,碰瓷儿的人数不胜数。对这一类人行善只会伤害自己,并危害社会。
路边老人晕倒扶与不扶,救与不救,这是一道只有一次机会的选择题。说起来大家都会选生活见识网wWw.0279.nEt择扶与救,认为后者是胆小怕事没素质的体现。可到了现实行动,大家又都会选择后者,害怕摊事儿,不想多管闲事。
一段有趣的对话“看到那个老太太没?千万别扶,我扶过六个。”“然后呢?”“这么和你说吧,哥以前开的是大奔。”这段对话很搞笑,但也很引人深思,现在的社会风气不好,很多人已经被追求金钱和个人利益蒙蔽了双眼,迷了心窍,只要是自己不吃亏,会千方百计、不择手段达到自己的目的。所以也就导致了本就没有多少人敢于行善,也似乎行善也只是富人的专利了,穷人没有能力行善,也没有权利行善。因为富人被敲诈的时候还有翻身的可能,或许还有剩余存款可以使用,而穷人则会近乎丧失活下去的资本。
在现在这个功利社会上,行善须谨慎,多一分谨慎,就多一分安全;少一分谨慎,就多一分风险。不是号召大家不行善,而是希望大家行善的时候一定要小心谨慎呦!