《草房子》读后感
读了《草房子》这本书,给我印象最深的人,是油麻地小学的校长––桑乔。
奋斗
桑乔因为出生在不好的家境中,只能与父亲打猎维持生活。因为一直打猎,不怎么与人说话,于是就患上了口吃的毛病。他的愿望成为老师,可知道,老师不能口吃,于是他就天天练习口语,克服很多困难,终于把口吃的毛病改掉了。
后来,桑乔攒够了到私人学校学习一年的钱后,他开始用自己学过的为数不多的字,认真阅读捡来的书,细细地体会每个字。日积月累,桑乔的积攒了丰富的知识,于是,就踏进了梦寐以求的教学生涯。渊博的知识和认真的教学态度让他在众多的老师中更胜一筹,得到了家长,同事和领导的认可,成为了一名校长。
我很佩服桑乔这一点:虽然残酷的事实拒绝了他,可是他不放弃,努力地坚定地向着自己的愿望前进着……
桑乔这种为自己的梦想努力奋斗的精神,值得我们认真学习。
将心比心
原油麻地小学的土地,是秦奶奶和秦爷爷用几十年的血汗钱换来的。可是,没过多长时间,秦爷爷去世了,秦奶奶就一直守在那块地。有一次,秦奶奶不在家,桑乔就把那块地上的艾草全拨掉了,换上了树苗。
因为秦奶奶很怀念秦爷爷,所以没有搬走。桑乔做好好几次工作,秦生活见识网wWw.0279.nEt奶奶就是不搬,这下可把桑乔给惹怒了。他让几个又高又壮的男给把秦奶奶抬了出去,又把她的房子给拆了。可是秦奶奶不甘心,在原来的位置上搭了个窝棚。桑乔见了,把它拆掉了。秦奶奶不懈气,又搭了一个。
当桑乔又来拆窝棚时,秦奶奶安静地躺在冰雪地里……
读到这儿的时候,我心里总是很难受。本来就是秦奶奶的土地,怎么没有经过别人的同意就把学校建在上面呢?奶奶都这么大的年纪了,为什么不替她想一想?如果是你和你的家人用一辈子的努力去换来的房子,你会轻易让给别人吗?我想就算桑乔有很正当的理由,迫切需要这块地,那也是应该先和秦奶奶商量,给她安排好住所,给她暖心的补偿,……而不是这样蛮干,只顾自己,不去体谅别人。
桑乔虽然很勤奋,可是他不能“将心比心”。我们前方的路还有很长,会有许多不合自己心意的事情。如果我们能将心比心,就可以对别人,多一份理解,多一份关爱。这样,就会减少因为自己给别人带的的伤害,更多的是带给别人温暖。
尽管我不太喜欢不懂得将心比心的桑乔,但老师说这样的桑乔才真实——因为现实中从来没有完美的人。我想或许老师是对的,我要学习作者这种真实的表达!我的心里仍然希望世界多一些真善美!