春季,小蚕儿都不知道何时从卵里慢慢钻出来了。因此,前不久,我们班就多了“新成员”---蚕宝宝。
瞧,蚕宝宝的外表多么可爱呀!它们身穿白里透黄的“衣裳”,一节一节的。嘴巴好似一个凸出来的小黑点。蚕宝宝的足非常短,有着十几对呢!小蚕光溜溜的身躯两旁有一些小黑点,弄的我分不清它的眼睛在哪儿。他的身体又细又长,还没手指那么粗。对了,它尾巴上还有一根小刺哩!看着这么可爱的蚕宝宝,我不禁咧开嘴笑了起来。
蚕宝宝进食桑叶时,有时在桑叶上一点点蠕动着,它低着头用嘴巴上的黑点慢慢地咀嚼着食物,不一会儿叶子上就有了精致的“图案”了。如果你把小蚕儿放在手心上,就会感觉那儿痒痒的。它在手心上打了几个滚,又“站”起来扬起头,生活见识网wWw.0279.nEt仿佛骄傲的小蚂蚁一般。“沙沙沙,沙沙沙……”,“大胃王”蚕宝宝又要把自己的“无底洞”(肚子)填饱了!你说这蚕宝宝贪吃不?
过了几天,蚕宝宝们的“肤色”变了,由白里透黄变成了白色。我们感到很奇怪,便去查资料:原来,蚕刚被孵出来时,是黑色的,很像小蚂蚁,因此得名“蚁蚕”。在蚕慢慢长大后,会蜕皮变成白色,真是“大千世界,无奇不有”!
我真希望小蚕能快点长大,长得白白胖胖,人人看了都喜爱的春蚕!我期待着蚕宝宝吐出美丽的丝,结出漂亮的茧,把这个世界装扮的更加动人!
每当我看到蚕,总会想起曾学过的“春蚕到死丝方尽”这首诗,引得我不由得想:蚕无私奉献,有着多么美好的精神!它值得我们学习!
啊!蚕宝宝,我爱你!