水珠有穿石之梦,鲲也有成鹏之志,我们也有圆梦之心。屠格涅夫曾经说过:生活中没有理想的人是可怜的。
只要你有了理想,朝着这个理想去奋斗,你就会有所收获。
在格登小时候,对虫子很感兴趣,想成为昆虫家。可他太“笨”了,他的成绩可谓“鼎鼎有名”,全段250名学生倒数第一。格登十分难受,他来到了自己的“实验室”,见到了许多由自己养的毛毛虫已经成蝶了!他心想:我这只笨的毛毛虫难道就不能化蝶吗?于是他把那个成绩单钉在桌前,每隔一段时间,就会盯住它,明显跟他较上了劲。他较了一年,两年,三年,整整较劲了64年。最终他获得了诺贝尔生理学奖。
同学们,你们知道炸药的脾气是多么的爆裂吗?研究这个,成功则风光无限,失败则付出生命。诺贝尔在研究炸药时,1964年他付出了他的弟弟和数位实验室同伴的生命,可他并未放弃。在生活见识网wWw.0279.nEt一次偶然的机会中,一个装着一大坛子的硝化甘油滴进了泥土中,诺贝尔发现滴进泥土中的硝化甘油不容易爆炸,运输也十分方便,他做了400多次实验,终于获得了成功,研制出了炸药。
美国第十六任总统林肯,是闻名于世的演讲家。他的成功在于他从青少年时代就开始了演讲口才的刻苦训练,并做到了多看、多听。他年少时当过农民、伐木工、店员、邮电员、一级土地测量员,后来成为一名律师,他常常步行三十英里,到一个法院去听律师们的辩论词,看他们如何辩论,如何做手势。后来,又倾听那些政治家、演说家如何辩论,最终他成为了有名的演讲家。
格登羽化成蝶,诺贝尔发明炸药,林肯的成功,靠的是什么呢?勤劳!古今中外,从古至今,没有任何人的成功不是靠自己的勤奋换来的。没有勤奋何来成功?正所谓功夫不负有心人,只要你认定目标,努力去做,一定能成功。