老家门前有一棵龙眼树。它长势喜人,高大犹如一个顽强的士兵。它似乎有灵性,老少都喜欢到它身边转悠。
春日,正是万物复苏的季节,龙眼树挺直腰杆,几个嫩绿的新芽便从它粗壮的主干中钻出。每逢春雨洗涤大地,龙眼树就越发生机。几簇翠绿的叶子挂上枝头,还有不少鸟儿来做客,在树上“叽叽喳喳”的唱着歌,似乎在表达着对这树的喜欢。
夏季悄悄来临,骄阳似火,灼着大地上的一切事物。这龙眼树却越来越茂盛,像个意气风发的少年。绿油油的树叶一大片的,像是打起了一把巨大的遮阳伞。村里的老辈,都喜欢搬着小凳子坐在树荫下闲聊。偶尔刮起几阵大风,还能听见繁叶为我们弹奏乐章。夏夜,蝉鸣,微风轻起,坐在这龙眼树下,可以丢下烦恼,享受专属于大自然和夏夜的快乐。
随着枯叶的飘零,秋降临了。人们都忙着收拾自己一年辛苦的成果,龙眼树毫不示弱,只见一颗颗大而圆的龙眼挂在枝头,差点儿把树枝给压弯了。我们欣喜地采摘着龙眼树给我们的馈赠,几大箩筐都装不下。龙眼个个都十分饱满,剥开外皮,晶莹透亮生活见识网wWw.0279.nEt的果肉十分诱人。看着只剩叶子的龙眼树,不知为何心中竟有愧疚感。
冬日毫无察觉就到来了。南方虽然没有雪,但冷风也逼着绿色在大地上渐渐消失。但这龙眼树上依旧有几片残存的绿叶在顽强地与寒风抵抗。看着这光秃秃的龙眼树,心中莫名有些不太舒服。走过龙眼树下,耳朵里回荡着落叶被踩碎的“哗啦”声。希望你来年还能继续生机勃勃。
许多年以后,我又回到老家,以前成片的龙眼树随处可见,而今全部是冒着黑烟的工厂,一切都变得不太一样了,我家门前的那棵龙眼树呢?我反复在记忆里搜索,我想它应该还在吧?我焦急的反复在老家门前徘徊,却没有看到它的踪影,原来是被要建新楼的人给砍了。我心中怒火中烧,却又无能为力,只觉得这个世界太不公平了。龙眼树为我们奉献了那么多,我们没有报答,竟还砍了它。近年来,我国经济快速发展,盖起了许多高楼大厦,砍去了许多树木,我想呼吁广大人民:不要再随意砍伐树木了,让我们的生活多一点绿色,多一点美好的记忆。
我依旧怀念那棵龙眼树,怀念它带给我的惬意时光。