在我们成长的旅途中,会经历许多的第一次,第一次洗衣服,第一次拖地……在繁星般的第一次中,让我受益最深的是第一次洗碗。
一天中午,吃完午饭,妈妈说要先睡一会儿,起来后再洗碗。我看着妈妈疲惫的身影,我想:我长这么大了,每天都过着衣来伸手,饭来张口的日子,从来没有帮妈妈做家务,今天不如趁妈妈休息时,把碗洗了。
说干就干,我从沙发上站起来,走到餐桌旁边,伸出手把碗碟一一摞起来,拿进厨房。然后照妈妈的样子,把碗碟放进盆里,再接一盆水,把碗浸泡十分钟。在这十分钟内,我把抹布洗干净,拧干后拿出去擦桌子。我擦了一遍又一遍,正当我以为已经擦干净时,我发现有两颗“青春痘”在桌子上安了家,怎么赶也赶不走它。我气急败坏说:“老虎不发威,你当我是病猫啊!看我不把你赶出这个家门。”于是我在家里找到了一个刀片儿,在桌子上小心翼翼地刮着小黑点,一下,两下,三下,终于把它赶出家门了,我长吁了一口气。
我又来到生活见识网wWw.0279.nEt厨房,看着水池里那乱七八糟的一堆碗碟,油腻腻的,就像一张张丑陋的脸,我都快吐了。我左手拿起一只碗,右手拿着洗碗布使劲儿擦着,可怎么擦也擦不干净,奇了怪了,我百思不得其解。糟了,忘加洗洁精了!我急忙滴了几滴洗洁精,搅拌均匀再次擦了起来。沾了洗洁精的碗,像一条滑溜溜的泥鳅,想从我的手中溜走。我紧紧地抓住碗,小心翼翼的洗着,先擦里面,再擦碗的外面和底部,然后把他们放在一边。接着我把脏水倒掉,打开水龙头,第二次冲洗碗碟。OK,冲洗完毕,我把碗碟里残留的水倒掉,然后把碗一一扣在碗柜上,大功告成。
这时我觉得腰酸背痛,我禁不住伸了个懒腰。妈妈醒来后,一看桌子上干干净净,来到厨房,厨房里的碗碟都被收拾停当。于是就问我:“这是谁干呀?”我告诉他事情的来龙去脉。妈妈一听不住地夸奖我长大了,我看着自己的战绩,听着妈妈的表扬,我觉得累并快乐着。
这次劳动使我体会到了妈妈的辛苦,从此后我经常帮妈妈做家务。