星期日的清晨,几颗寂寥的星依旧挂在紫黑色的夜幕里,寒风凛冽,却裹挟着一阵清甜的香气。
街上的行人很少,似乎都被这刺骨的寒气冻得不敢出来,偶有汽车鸣笛驶过,也只是极少数的,带着一阵冷风奔过,我被冻得瑟瑟发抖,自顾自地抱怨着这鬼天气。
你推着小三轮车从远处慢慢走近,走得极轻极慢,怕是不想扰乱了人们的美梦,打搅了清晨的宁静。车里卖得是你自制的糯米蒸糕。一个个小巧玲珑,却极精致可爱。米白的身躯嫩嫩的,像婴儿般柔软小马。粉红的桂花屑点缀其间,娇羞地藏匿,仿佛不胜凉风。寒风送来好闻的香气,空气也如浸了蜜一般的甜。
我迫不及待地向你走近,才发现,是个面目慈善的老人,穿着厚厚的棉衣,白发整齐地梳在脑后。见了我,笑意盈盈的问:“小姑娘,吃糕吗?”你眉里眼里都含着笑,眼角弯弯,有点点的星光在闪。生活见识网wWw.0279.nEt我点了点头,一时间水汽弥漫。
你小心地挑起两块蒸糕,撒上一些芝麻糖,装入袋中,这才极满意地递给了我。“拿好哦。”你细细地叮嘱着,我付了钱,与你告辞,没几步,你又像想起什么似的,叫住我:“慢点吃,小心烫!”你依旧眉里眼里都带着笑,耐心温柔地轻声细语道,你的影,终究那样亲切,那样暖。
轻轻一抿,入口即化,是温暖的触感,你售卖的哪里是几块小巧的蒸糕,你经营的哪里是一家小小的店。你售卖的是关怀,你经营的是温暖。你是春暖花开,你是人间四月天的暖。
天,逐渐亮了,由泼墨转为深青,馥郁着清甜的香气,氤氲着纯朴的温暖,真好。
我不再抱怨天气的寒冷,而是对行走的人们回报以浅笑,是一种理解,更是一种温暖。一如你,温暖我心田。
在双休日里遇见的老爷爷,传递给我温暖,而我,也将这份温暖传递下去。