每次回婆婆家,老远就能见到烟囱上飘出一缕缕炊烟。闻着香味进屋,就知是婆婆特意为我做得糖炒圆子。
圆子炒后呈金灿灿的颜色,上面还有几粒焦黄的锅巴,裹了一层香油,外焦里糯,看上去令人垂涎三尺。再抓几个放入口中,甜甜的,嚼几下,一股糯米香味就在嘴里弥漫开来。
婆婆知道我最喜欢吃糖炒圆子,知道我要回来,都提前做好,放在厨房的灶台上,不敢冷,娇气的圆子冷了就软了,没有脆脆的口感,就不好吃了。
还记得有一次,婆婆膝盖摔伤了,我和妈妈去探望她,婆婆在屋里休息,见我们来了,一脸吃惊的表情,说:“怎么不提前打个电话,宝宝饿了吧,婆婆给你做糖圆。”一听有糖圆,我咧生活见识网wWw.0279.nEt开嘴笑了,妈妈说:‘你安心养伤吧,我们自己做’。“还是我来吧,你们歇会儿”说着婆婆就起身朝厨房走去,看着她佝偻的背影,一股暖流涌上我的心头。
婆婆麻利的搓好一碗糯米圆子,接着烧灶,下油,翻炒,撒白糖,水焖,不一会儿,一碗热气腾腾,油光发亮的圆子端上了桌。我早已迫不及待的,一手抓一大把,直往嘴里塞,婆婆在一旁慈祥地望着我:“别急,别急,都是你的。”我嘴里吃着甜甜的圆子,望着婆婆开心的笑了。
现在,当看到婆婆家烟囱中飘出缕缕炊烟,我想:“婆婆,别急,别急。”
一碗普通的圆子,经过婆婆的巧手加工,变成一道绝妙的美食,也变成了我童年的回忆,让我回味无穷。