十年一梦,梦回小巷。这里有我血脉的印记。我记得我纯真的童年如花朵一般,从小巷一路芬芳而来。
喜欢小巷,喜欢小巷那时的质朴宁静。漾漾水汽间,自有绿水人家绕。粉墙黛瓦的老屋一座连着一座,一切都古朴得如同唐诗宋词的意境。水边一座石桥跃入眼帘,半圆的桥洞恰与水中的倒影合成一个完美的圆。
喜欢小巷,喜欢小巷那时的诗情画意。青砖、碧瓦、白墙、木雕、石刻。还有高低错落的马头墙,参差不齐的石板路,爬满青苔的石阶,狭窄悠长的小巷,再配上“九曲十八弯”的小河,在吱呀作响中上下的扳罾,五颜六色随风飘摇的布幌,这一切构成了一副美妙的素描。
喜欢小巷,喜欢小巷那时的淡泊致远。常有三两个老者持着扇在门口凝望,他们定是这小巷的陪伴者,如同清清香茗,不浓不烈,不骄不躁,从从容容,是飘飞在岁月里的遥远,是沐浴过灵魂的高洁。浅斟慢品,任尘世浮华,都似眼前氤氲的水雾,缠绵,消散。
喜欢小巷,喜欢小巷的生意盎然。行走其间,任意一瞥,便是生活见识网wWw.0279.nEt从古老和荒凉里崛起的生命噢!石缝中稀稀的小草,人家院落伸出枝头的红杏,老墙上爬着满满的爬山虎。也许,年轻的梦想和古老的渊源是不可分的吧!爬山虎开了又落,落了又开,一年又一年,但是,小巷却仍然依旧。
喜欢小巷,喜欢小巷那时的温柔绵软。初春午后,捧上一杯新茶,倚在檐下,看院中桃花开放。细密的雨帘柔柔洒下,触到脸颊,微凉绵软,洒到桃花瓣上,滴滴晶莹。抬起头忽然生起观察这“细雨拂桃花”的情趣来。朵朵桃花缀着枝头,和着枝丫轻颤。满树翠绿,枝叶苍然摇曳,其间点缀几笔粉色,抑或素白,交相辉映,仿佛轻盈如纱,而又灿烂如霞。单层羽瓣密密连接,大片衔着小片,沾着丝丝细雨。雨持续已久,终有瓣瓣粉红轻盈落下,覆上泥土。
我记得,我会看着荆钗布裙的少女,素手采桑于绿水之阳;我会跟着皓腕玉镯的妇人,踏水车剥菱角;我会陪着白发苍苍的老媪,茅檐青草旁剥藕花……
那时,那小巷,怎能让我不去怀恋!怀恋它留给我的每一份欢乐,每一份忧伤。