晚上一回家,就把这件事跟果一起分享,因为我知道这件事若发生在果身上,也是一根筋,果不其然,当我才提到考试流鼻血,果就叫起来,某次考试她也是,一手捂着鼻子,一手握笔,还好,几分钟便止血了。我接着问,如果不止呢,她傻眼了,因为她根本没考虑过不止了该想什么办法去处理,因此我把在办公室讨论的内容又说教般给果灌输进去,看着她若有所悟的点头,我想以后若遇到类似突发事件,至少在她思维里,潜意识里会有先如何解决掉问题的意识。
夜已深,都市的繁华随着深夜而变得宁静。而我的心难以安定。百般思绪。难以入眠。习惯性地到果房间看看她睡得踏实不踏实,被子有没有蹬开。舒展的四肢,享受着睡梦里的自由,晰白的脸庞,仍透着婴儿般的柔能。于是蹲下,静静地看着你,许久许久,用手掳去你垂在脸庞的头发,看着你咂咂嘴翻身的样子,好想像小时候那样,把你抱在怀里,晃一晃,拍一拍……果,下一个学年,必须是吃苦的一年,因为大家都这样,不过,你不要担心,因为你不是一人在艰难跋涉,爸妈不会缺席,我们在一次次考试中历练,在一学期一学期中体会生命成长的意义。