他,曾是一名守卫国家、人民安全的军人;他,曾在年轻的时期经历了很多艰难困苦;他,尽管疾病很多,但仍坚持劳动,保持乐观心态,他就是我最佩服的人,我的姥爷!
姥爷是个有故事的老人,他出生在一个贫苦的农村家庭,亲生父亲因为饥饿、劳累早早去世了,姥爷被养父带大,十岁就到矿山挖煤,小小的身子,早早承担起养家的重任。听姥爷讲,十三岁那年,有人征兵,听说可以为国家效力,他毅然参军离家。到了部队,认真训练,刻苦学习,即使是做勤务员,端茶送水,他都认真对待,一丝不苟,每件事都会做得井井有条;他还热爱学习,小时候家里穷,弟弟妹妹多,没能读书,到部队上,他抓住一切机会学习,每天写学习笔记,还因为学习毛选,评为标兵,从士兵成为干部,而且有了上军校的机会。他全心全意地付出,时刻想着为国家效力,甚至不惜身体。一次,部队执行战斗任务中,姥爷从马上摔了下来,虽然当时疼痛难忍,但他坚生活见识网wWw.0279.nEt持在雪地中继续骑行七十二小时将任务完成,但现在留下了很重的后遗症,腰痛、腿痛,腰间盘突出和膝关节不能弯曲。姥爷在我的心中真的很伟大!
姥爷还是一个阳光的老人。他虽然外表有点冷,可他言语格外风趣,总能逗得我哈哈大笑。他虽然七十多岁了,可我总感觉他比我还像个孩子,我考试一百分,他比我都开心,他的内心很单纯,心灵有时像孩子一样开朗。我相信,姥爷心态如此健康,一定会福如东海,寿比南山!
姥爷更是一个坚强的老人。就在前不久,姥爷得了一种病,二个月内做了两次大手术,但每次我去看他,他都是笑呵呵的,还说,这是什么手术,怎么都不疼呢?姥爷一直与病魔抗争,他不畏疼痛,不惧风险,他的乐观和坚强,不仅使他很快出院,而且还感染着我和身边所有人。
在我的心目中,姥爷永远是我最佩服的人,他坚毅勇敢,阳光向上,愿这种基因在我身体里无限扩增,我也能成为一个令人佩服的人!