“读万卷书,行万里路”,今年暑假,爸爸、妈妈决定带我走一次跨越城市的旅行。从7月21日,我和爸爸、妈妈从广东省到江苏省,我们跨越了五个省,七个市,总行程大约5000公里,我们乘坐了飞机、动车、地铁、公交、轮渡等交通工具。15天的旅行,让我更了解祖国的文化和历史。
在广州,那里人满为患,每个人的脚步都那么匆忙、那么快,好像一直要和时间赛跑似的,每次我们坐地铁,每一个车厢里都挤满了人,我们每一次都是拼命的挤进去,然后又拼命的挤出来。我们夜游珠江,看见珠江两旁高楼大厦上发出光彩夺目的灯光秀,而在小蛮腰绚丽的灯光照射出来的时候,你就会看见广州是多么的繁华。在沙面,我们见到了经历百年、曾有十多个国家设立的领事馆、外国银行等建筑,是我国近代史与租界史的缩影。让我深深的感受到,只有祖国强盛才能够不被其他国家欺负。在越秀,知道了五羊的传说,这里也是广州的地标性建筑。
我觉得如果你去了广州但是没去长隆肯定会很遗憾,在长隆野生动物园里,你可以和动物们亲密接触,饲养员告诉我们:长颈鹿的家是整个动物园里最高最大的房子。这里有150多只白虎,可想而知,白虎在这里是多么出名,白虎卡卡是野生动物园的代言人。在白虎餐厅里,一只只白虎就在你的身旁,当然,这是隔着玻璃的。
厦门的海鲜真是棒极了,那里的螃蟹肉质鲜美,非常好吃。妈妈说,要想了解一个城市的文化,就应该去她的学校看看。全国最美丽大学——厦门大学就在这个城市,这是一个浪漫的学校,绿色的植物映入眼帘,道路两旁是高高的大树,学校里高楼林立,每一座建筑都非常有特色。鼓浪屿是厦门的一颗明珠,它又叫“钢琴岛”,因为,全中国最大的钢琴博物馆就在这里。站在日光岩上,整个海岛的景象印入我的眼帘,真是美景如画。我们从厦门生活见识网wWw.0279.nEt开车到漳州,虽然路上遇到了冰雹,但是这并没有阻挡我们的行程。云水谣美丽的自然景色就像一幅画卷,展现在我们的眼前。漳州的土楼建筑形状奇怪,有园形和方形两种形状。因为很久以前的漳州人民,为了抵御猛兽、强盗和自然灾害,把房子建成圆形和方形使得更加坚固。田螺坑的土楼群,被当地人称作“四菜一汤”,是非常有名的标志性建筑。
“上有天堂,下有苏杭”,伴随着美丽的传说,我们来到了风景秀丽的杭州。我们沿着西湖旁边的小路走着,站在雷峰塔上远眺看见整个西湖的美丽景色,仿佛千百年前,白蛇带着小青就在这里与许仙相遇。西湖泛舟,乾隆皇帝提笔的“虫二”两字还屹立在湖心亭的石碑上。可惜,现在是炎炎夏日,看不到“断桥残雪”的美丽风景。浙江大学,文化底蕴深厚,有“东方剑桥”之称,虽然是暑假期间,它的图书馆仍然是开放的。
我们的最后一站是古称“吴”国的苏州,那里老城区的房子是白墙青瓦,远看就像是一幅水墨画。本地人都说吴语,也就是苏州话,非常好听,和唱歌似得。在一个下着细雨的夜晚,我和爸爸、妈妈在平江路上听著名民间表演艺术家吴老师的评弹和昆曲表演真是一种享受啊!当你身在十大名寺的寒山寺时,耳边仿佛回荡起了“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”的名句。拙政园是江南园林的代表作品,与颐和园、避暑山庄、留园一起被称为我国的四大园林。我们潍坊的“十笏园”就是苏州园林的缩影。
宋代大诗人苏东坡写下“到苏州不游虎丘乃憾事也!”的千古名言。在虎丘,东方的比萨斜塔就屹立在眼前。王羲之写下的“剑池”二字充满了神秘,到底里面有没有吴王墓,就留给后人去探究吧!
短暂的旅行中处处有美景,祖国幅员辽阔,大好河山就在我们脚下。游遍祖国的大江南北,了解祖国各地的风土人情。“读万卷书,行万里路”。