“向阳,你爷爷叫你回家吃饭了!”邻居张大娘不耐烦地喊着,“哦,知道了,谢谢大娘!”向阳放下正在挑逗的小猫,朝村口的向日葵花丛走去。
向阳,十一岁了,是个孤儿,平时只有爷爷照看。向阳的爷爷是一位孤寡老人,老伴儿已去世多年,十一年前,他在村西的小河边发现了襁褓中的向阳。看到这个可怜的婴儿,他毫不犹豫地抱回了家,因为他喜欢向日葵,所以就给这个孩子取名“向阳”。他很疼爱这个孩子,在向阳很小的时候,爷爷就经常对他说:“向阳,你以后要一直向着阳光生长啊!”但这些话,向阳早已开始厌烦。
向阳走到小路旁的向日葵花丛,推开一扇破旧的小门,门里传来一声亲切的问候:“向阳,你回来啦。”爷爷正在做饭,向阳找到一把椅子,闷声不响地去写作业。“向阳,爷爷做了你爱吃的菜哦!”见向阳不说话,他又插来一句话,“瞧,这是你喜欢吃的瓜子啊?”向阳突然十分生气,心里回忆着今天学校里发生的那一幕,同学们七嘴八舌地嘲笑,嘲笑他没有爸爸妈妈,嘲笑他穿着不时尚。
学校的同学们都骂他是孤儿,时间久了,有些老师也对他有些另眼相看,甚至有人专门在放学时嘲笑他。他心里经常想:“为什么我是个孤儿?为什么我没有爸妈?为什么只有我受到嘲笑?”他不知道自己做错了什么?看着忙碌的爷爷,向阳的心里纠结极了,他猛地冲出家门,泪水像断了线的珠子,一颗一颗地落下来,洒满了整条小道。“哎,向阳,回来,要吃饭喽!”背后传来爷爷长长的叹气声和沉重的脚步声。
不知不觉,向阳又跑到了村西的小河边。中午的太阳可真晒啊,水面在阳光的照射下泛着光,看起来格外的刺眼。他慢慢蹲下来,两眼直直地望着水面。忽然生活见识网wWw.0279.nEt,那只小猫又爬了过来,向阳抚摸着小猫的毛,轻轻地说:“你真可爱,我以后叫你咪咪吧,……你也没有家人吗?像我一样无依无靠吗?……以后我每天都来这儿和你谈心,好不好?……”
向阳与小猫聊了很久,天色已近黄昏,晚霞映得到处都红彤彤的,像镀上了一道红光。向阳站起来,摸摸自己的肚子,感觉有些饿了。他正准备放下小猫回家。邻居张大娘突然急匆匆地跑过来,上气不接下气地说:“向……向阳,村东边有一家失火了,快,快……快去看看是不是你家?”向阳的脑袋嗡的一声,好像被什么东西击中了一般。他跑得飞快,都没有来及跟张大娘道谢。他的心开始慌了,忐忑不安的感觉蔓延了全身。“是谁?是谁制造了一场火?……”
太阳要落山了,它仿佛用尽了最后一丝力气,火红的霞光映亮了西天……向阳到家的时候,一切都太晚了,他气喘吁吁跑到向日葵花丛时,只看到小屋的残骸,一片废墟,爷爷精心照料的向日葵被火熏得漆黑一团,浓烟从屋子里一阵又一阵的冒出来……几个胆大的人走进屋子,发现了向阳的爷爷,他趴在窗台上,早已没有了呼吸。原来,这场大火是因为向阳跑出家门时,爷爷着急去追,忘记了关炉子,炉火蔓延到了屋顶,爷爷回来救火时,却因吸入了大量浓烟……
向阳的心就像被刀割一样,眼泪止不住的向下流,这一刻,他不知道自己该往哪儿去?他又想起小时候爷爷抱着他看着太阳,跟他说过的话:“向阳,你以后要一直向着阳光成长啊……”
一轮弯月,一个孤独的背影,泪水潸然的少年和那枯萎的向日葵花丛……
明天呢?明天会是什么样?也许明天的太阳升起的时候,向日葵会在露水的滋润和阳光的照耀下苏醒过来,谁又知道呢?