高原的天空万里无云,如同我们明媚的好心情,终于来到了慕名已久的青海湖。
青海湖可真大呀!大得令你震撼,让你情不自禁地欢呼起来,它像一面巨大的明镜,天,地,山峰,树林的剪影都印在其中。青海湖的水可真清啊!清到了极点就是绿,让人心醉。湖底的景色,尽收眼中。
如果说,西湖是中原的美女西施,那青海湖,就是高原的美女卓玛了。苏轼说:“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”青海湖跟西湖相比,毫不逊色。文成公主的传说更给她增添了几分神秘的色彩。
据说,当年西藏的松赞干布迎娶文成公主时,在青海湖边,公主最后一次眺望她的故乡长安,流下数不清的思乡眼泪。想必这青海湖,就是她的泪水染咸的吧。
青海湖,中国最大的盐水湖,顾名思义,它里面几乎全是盐水呀。乍一看,没什么奇怪的,但等你到岸上来,整只脚被太阳一晒,瞬间就变白了,那是白花花的盐。手伸进去,整只手变得咸咸的,用妈妈的话来说:“变成一只腌爪子。”
赤着双脚,走进湖水,感觉整个人都泡在冰水里面了,真凉啊!和我们家乡的水真是太不一样了!南方的水像妈妈的手,暖暖地拂过我们的双脚,而这湖水却像融生活见识网wWw.0279.nEt化的冰淇淋,凉透我的全身。这凉气化作无数条小蛇,从我的脚底,一直游入血管里。水底的石子硬硬的,冰冰的,刺激得我浑身汗毛根根直竖。
天,湖水,都是那么蓝,分不清哪儿是水,哪儿是天。以前课文里形容“天空蓝得掬一捧可以洗脸了”,我总觉得作者太夸张,现在亲眼看到,才完全相信了。
天那么近,仿佛触手可及,不敢大声说话,怕惊动了天上的仙人。伸出手去,划过宁静的湖水,荡漾出一圈圈笑的涟漪。这水,摸起来就像湛蓝的绸缎,滑滑的。
爬上靠近岸边的大石头,我摆出了各种各样的姿势,想要在照相机里,把这一切美景,都永远地留存下来。我久久抚摸着水面,指尖想把这些水永远地留住。捡了几颗小石头,细细地端详,它们在水里格外的美丽。今天,我带回的是小小的石头,以后,我再一次端详它们时,就是那多多的回忆了吧!
湖边有山,群山怀抱着湖,天笼罩着湖和山,天、山、湖融为一体。湖包容着天和山,山呵护着湖,天照顾着山,就这样互相照应,在历史的长河中,成为不朽的画卷。
青海湖,这只高原的眼睛,你总凝视着我,无论我走到哪里,都忘不了你,我会一直沉浸在你清澈的眸光里。