不攀不比,不骄不躁,说来容易,但做起来难。一个人只有认清自己的初心,坚定自己的信念,才能焕发出人生光彩。
步入八年级通过前一年的学习,我对自己的成绩有了一定的了解,对于总是比别人高出一大截的分数,我总是沾沾自喜。
经过一个寒假的放松,突然进入学习状态让我有些措手不及,整个人仍处于一种极其低迷的状态,上课无法沉下心来专心听讲,课后作业总是潦草应付,终于,我收到了不得不自食的恶果。
看着新鲜出炉的成绩单,鲜艳的“四”字尽力展示它的风姿,我考砸了。没事,还有下一次,内心这样安慰自己。然而,又一次,又一次,直至第三次我的成绩仍旧没有好转的趋势,内心极度的不安。
连续三次考试的失利,老师的责备,父母眼中的顾虑,让我喘不过气来。异常沉重,同学眼中的不信任仿佛成为压死骆驼的最后一根稻草。
不,不是的,我不甘自己就这样堕落。扪心自问生活见识网wWw.0279.nEt,我长久以来的坚持是为了什么?我的目标,我的初心到底是什么?我幡然醒悟,那根稻草不再沉重,反而变得愈发坚韧,作为拯救逆水而上的我的那根芦苇存在于我的心中。
想起夏目先生曾说过:“镜子是骄傲的酿造器,也是自满的消毒器。”那时的我还不甚理解,事到如今,我才真正理解那番话,这几次失利,就是我学习途中的明镜,里面映照出的不是任何物象,而是曾一度被我忽略的初心。
确定了奋斗目标,找回了自己的初心,总感觉自己与以往不同,多了几分成熟和稳重,少了几分攀比与急躁。
于石上漱口,以水流为枕的夏目漱石点醒了我。自那以后心中总是响起一句话,“生活安乐时,创作绝望之诗;生活不如意时,写出生之喜悦。”即便是一时的逆境,也不应慌乱,坚定自己的初心,便能取得成功。
坚持初心,坚强而又强大的内心总会成为我们最有力的的武器。不与他人攀比,即便不能出彩,也要做自己人生路上的榜样,朝着目标进发,去发现真正地自己。