一张照片记载着一个故事,承载一份感情,保留一段回忆。这张小桃树的照片也不例外。照片中小桃树在风中摇曳,树上一两朵桃花傲然绽放。
小时候,我喜欢缠着奶奶讲故事。奶奶常常讲孙悟空大闹天宫的故事,特别是讲孙悟空偷吃蟠桃的情节非常生动。听到桃子好吃,我也想吃桃子,央求奶奶买。后来等到桃子熟了,奶奶特意为我买了桃子。她神神秘秘的说:“桃子又大又甜,胜过当年蟠桃园的桃子里。”我那时非常天真,嘴巴张的圆圆的,问:“真的吗?吃了桃子就能成为齐天大圣了吗?哦,我要成为齐天大圣啦!”奶奶用干枯的手摸着我的额头说:“吃吧,你会成为齐天大圣,可以去收服妖怪。”
我感觉自己捧的是人生果,晚上翻来覆去睡不着觉,想要是种了桃核万一成了仙树,我吃了不就能长生不老了吗?于是悄悄起来,把桃核种在院子里。
第二年春,桃树的小嫩芽从土里悄悄钻出来,弯弯的,瘦小又带一点黄,似乎一拔就断。听奶奶说小嫩芽就要死啦。我便开始忧愁,奶奶却哈哈大笑对我说:“奶奶的玩笑可以信吗?傻孩子。”我那时竟傻傻地望着奶奶,一时不知道怎么说。
后来我开始进城读书了,早已把桃树的事情忘了一干二生活见识网wWw.0279.nEt净。几年后,我回到家乡又见到久违的小桃树。
小桃树只有三尺来高,样子可怜,没有几片叶子,开的花惨白惨白的。爷爷告诉我,小桃树被霜打过几回,看样子像死了似的。幸好你奶奶用心呵护它。大家都说它占地方,又不好看,还不结果,不如砍掉它。但奶奶不同意,还是一如既往的给它浇水,施肥,除草……
原来,奶奶保护桃树,也是为了牵挂我。如今,桃树长高了。奶奶却在医院看病。
第二天,风雨大作,满院狼藉。都说桃花粉的像霞,可我梦中的小鲜桃,它原来就稀少的花。被打在地上,树上仅剩的几朵花,单薄的像白纸。就像患了重病的少女脸色煞白,苦涩的对着我笑。
风开始小了,雨也小了。一片、两片、三片……小花瓣在雨中重重的水打下头来。一两个小花骨朵在风雨中摇曳着。好几次它们都落在满身的雨水,似乎要掉下去了。但是在微风吹拂下,它们抖擞精神,挣扎着昂起头来。
看到此景,我的眼泪不由在眼眶里打转。奶奶不也就像小桃树一样吗?虽然奶奶年老多病,但依然坚强地与病魔作斗争。我们也要像小桃树一样困难中成长,与挫折抗争。于是,我拿起手机,拍下了这颗顽强的小桃树,保存了那精彩的瞬间。