高尔基曾说过:“我扑在面包上,就像饥饿的人扑在面包上。”可见书的魔力。无独有偶,书用它那强大的魔力制服了我们班几个“天不怕,地不怕”的家伙,淋漓尽致地向我们展现它的魅力,也让我喜欢上了每周四下午第三节的阅读课。
上课的铃声与同学们紧急的脚步声交错,汇成了一首交响曲。阅读课,嬉笑地向我们走来。忽然想到今天忘带课外书,急忙跑到图书角去借书。《故乡》在我眼前熠熠生辉,刚想伸手去拿。
说时迟,那时快。背后突然刮过一阵疾风,英浩一个箭步把我挤到了一旁。一只大手朝《故乡》覆盖去,最后拿了在《故乡》旁边的《水浒传》。虚惊一场,我满意地抱着《故乡》回了座位。
英浩也书紧紧地把《水浒传》护在怀里,大步流星地跑回座位,生怕有人跟他抢似的。小心翼翼地把书从怀里拿了出来,捧着书像捧着金元宝似的,笑得合不拢嘴。他把书翻到了武松打虎那一章。书的魔力真大,连英浩也想要看书了。
浏览了一遍,就学着武松的样子手里提着一把“哨棒”(水笔),把脸憋得涨红,扮酒醉的样子,在座位旁走了几步,然后躺在“大青石”(椅子)上。英浩一跃而起,故事到了高潮——打虎。英浩一闪,仿佛刚才虎向他扑了过去。虎没扑着他,也不转身,虎把腰朝英浩一掀,英浩灵活一躲。这回虎可生气了,英浩却一副无所畏惧的样子,英明生活见识网wWw.0279.nEt神武地朝这只根本没存在的虎打了六七拳,然后撩了一下头发,得意洋洋。
慧俊不想理这得意洋洋的家伙,静静地看着手中的书。
“英浩最帅!”英浩的头号粉丝骐航激动地喊着,还给了一个飞吻,英浩也还给了他一个飞吻,这是他们之间常做的动作。
黄老师猝不及防地走了进来,吓得他俩一个踉跄,差点在同学面前出丑。黄老师瞪了它俩一眼:“阅读课继续。”
教室内噤若寒蝉,只能依稀听见同学们摘抄时“沙沙”的写字声。
书的魔力使我们班最伟大的演说家杨坤也停止精彩的演讲。不是因为他下课讲得口干舌燥,而是书的魔力让他鬼使神差地看起了书。瞧他那个如痴如醉的样子,随着故事跌宕起伏,他的表情千变万化,可见这书魔力之大。不知他看的是哪本精彩的集子?
一向好动,不爱阅读的怡锵,不再敲打着他的“玩具”——矿泉水瓶,一反常态地看起了故事书。虽说走马观花,一目十行,但是我们也应该为他的安静而庆幸。
书像一块磁石,紧紧地吸引住了诗怡。她捧着视若珍宝的高尔基写的《我的大学》爱不释手。她细细品味着文章的每一个字,每一句话,从中感悟作者的思想感情。她闭了眼,仿佛身临其境,她入了迷,沉醉于书中……
悦耳又熟悉的音乐再次响起,阅读课也结束了。美好的时光总那么短暂,安静的时刻总那么难得。